Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Реализация программы "Мониторинг-СГ" привлечет импортозамещающие технологии

4 марта 2015, 17:52 UTC+3
Материал из 1 страницы

Реализация программы Союзного государства "Мониторинг-СГ" позволяет использовать импортозамещающие технологии в области изучения космоса. Об этом Soyuz.by сообщил исполнительный директор программы Союзного государства "Мониторинг-СГ" Сергей Кореняко.

"Мониторинг-СГ" посвящена обеспечению надежности и долговечности космических аппаратов наземной инфраструктуры, предназначенной для получения информации из космоса и доведения ее до конкретных потребителей.

Это достаточно обширная область, которая требует решения различных мелких задач: надежность функционирования целевой аппаратуры, обшивок космических аппаратов, противометеорная защита, определение надежности ракетных двигателей и орбитальной составляющей.

"В основном это импортозамещающие технологии. Беларусь может поставлять эту информацию не только в РФ, но и в третьи страны. Это создание гиперспектральной аппаратуры, которая при определенных габаритных размерах и технических характеристиках может быть использована в космических аппаратах третьих стран. Также речь идет о создании соответствующей элементной базы. Это и информационные технологии, которые позволяют обрабатывать большие объемы космической информации с высокой производительностью и качеством обработки и доведение ее до потребителя. Для этих целей разрабатывается суперкомпьютерная вычислительная техника, а также ГРИД-инфраструктуры, которые дают возможность подключаться удаленно к вычислительным ресурсам, которые находятся в центрах получения и обработки информации", - сообщил Сергей Кореняко.

Один из важнейших элементов реализации программы – создание новой целевой аппаратуры, которая позволит проводить всепогодное зондирование Земли.

"Вы знаете, что Беларусь большую часть времени в году покрыта облачностью, что снижает эффективность использования оптико-электронных средств дистанционного зондирования. Поэтому ведутся работы по мониторингу с помощью радио-электронного и инфракрасного локационного излучения, что позволит сделать наши аппараты всепогодными, использовать возможность получения необходимой информации в любое время суток и года. Это позволит расширить область применения информации из космоса в интересах наших потребителей", - рассказал исполнительный директор союзной программы.

Напомним, реализация программы "Мониторинг-СГ" началась в октябре 2013 года. Заказчиками выступают Федеральное космическое агентство России и НАН Беларуси. На реализацию всех мероприятий планируется затратить 2 млрд 430 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама