Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Григорий Рапота: форум регионов России и Белоруссии пройдет на высоком уровне

14 августа 2015, 16:13 дата обновления: 19 ноября 2015, 16:13 UTC+3
Мероприятие состоится 17-18 сентября в Сочи
Материал из 1 страницы
© ТАСС/пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин

Форум регионов России и Белоруссии, запланированный на 17-18 сентября в Сочи, может пройти на самом высоком уровне. Об этом заявил в пятницу госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает РИА Новости.

"Ожидается, что форум пройдет на самом высоком уровне", - сказал Рапота, добавив, что окончательно подтвердить эту информацию должны в администрациях президентов двух стран.

По его словам, в случае, если участие лидеров государств не подтвердится, возглавлять форум будут глава Совета республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Это будет уже второй форум регионов, который проводится под эгидой верхних палат парламентов России и Беларуси. Первый форум был посвящен агропромышленной политике, нынешний будет затрагивать совместную промышленную политику. Хорошо, что появляется форум, посвященный взаимодействию регионов, так как что аналогичных просто нет. Это хорошая площадка для того, чтобы представители регионов встретились, пообщались друг с другом, обсудили насущные проблемы и приняли какие-то договоренности. Обычно на полях форумов подписываются какие-то соглашения, этот раз исключением не будет — будут соглашения между регионами, соглашения между регионами и правительством Беларуси", - сказал он, добавив, что уже сейчас действует порядка двухсот подобных соглашений.

По его словам, в России есть регионы, которые очень активно работают с Белоруссией: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Алтай, Нижний Новгород и Камчатка. Всего, указал он, порядка 60 регионов России охвачены таким взаимодействием в той или иной степени.

"Есть сферы торгово-экономического взаимодействия (двух стран), которые находятся в ведении федерального центра. Это, прежде всего, торговля углеводородами, железнодорожный транспорт. А если говорить о промышленном взаимодействии, о кооперации, то это все на регионах. Это, прежде всего, машиностроение. У нас есть совместные предприятия в России по сборке тракторов, станков, микроэлектроники. А есть совместные предприятия в Белоруссии, тоже в сфере машиностроения. Так что, вся эта высокотехнологичная сфера находится в ведении регионов", - заявил Рапота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама