Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рапота: конкурентоспособна вся продукция, полученная от программ Союзного государства

17 сентября 2015, 16:16 UTC+3
Об этом Государственный секретарь Союзного государства заявил журналистам на полях Второго форума регионов России и Беларуси
Материал из 1 страницы
Григорий Рапота

Григорий Рапота

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

"Я увидел, что на выставке продукции Беларуси и России не просто представлены некоторые вещи традиционного производства, к которому мы уже привыкли, но там и очень много новых вещей. Представлены дизель-генераторы, в которых, к примеру, применены совершенно новые решения. Широко представлены решения для автомобилестроения, вертолетостроения, микроэлектроники", - сказал Григорий Рапота.

По его словам, "отрадно, что очень многие из тех, кто представлен на выставке является участником наших союзных программ. Это говорит, что не зря мы все: органы власти Беларуси и России, эти программы создаем. Потому что там реально создается новый инновационный продукт".

Он также сообщил, что "разговоры с участниками этой выставки наталкивают на некоторые размышления уже принципиально нового характера".

"Сегодня у нас происходит путаница понятий – произвести хороший продукт не значит его продать. Сегодня одни производят, а другие продают. Это совершенно другой жанр и его надо знать. Это своя наука и люди этому специально обучаются. Надо использовать таких специалистов. Это наша общая беда российская и белорусская – неумение продать хороший конкурентоспособный товар. Реализация программ Союзного государства – это элемент промышленной политики, но их нельзя использовать как матрицу, потому что промышленная политика выходит далеко за пределы только совместной деятельности: научной, опытно-конструкторских работ. Промышленная политика в отличие от союзных программ выходит далеко за эти рамки и затрагивает и сферу налогообложения, субсидирования, антимонопольного законодательства, стратегическое развитие отдельных отраслей. Чем мы не занимались в рамках союзных программ. Сейчас это все осмысливается на круглом столе и надеюсь воплотится в какие-то рекомендации. - продолжил генсек Союзного государства. - На сегодняшний день вся продукция, которая получена в результате в рамках программ Союзного государства, конкурентоспособна на международном рынке. Вопрос дальше к тем, кто это все продает".

"Концепция программы – это продукт взаимодействия заказчиков и органов государственной власти. Для того, чтобы этот процесс был более продуктивным, государственные органы власти должны хорошо понимать нужды производственников, должны понимать, где кроется перспектива создания инновационного продукта. Они должны проникнуть в то, что называется научно-техническим процессом и прогрессом. Производственники должны шире знать механизмы работы государственных органов власти: как эти программы создаются, какова процедура. - сказал Рапорта. - Иногда мы сталкиваемся с просто незнанием. Мы должны быть взаимно любопытны. Государственные органы власти должны интересоваться, что происходит в производстве. Производство должно изучать, как работает механизм государственной власти. Тогда будет проще происходить стыковка. Быстрее будет проходить процесс согласования программ, потому что изначально они будут делаться так, как надо".

"На форуме, для чего он, кстати, и проводится, принимаются любые идеи. Бывает, промелькнет искра, идея хорошая за которую стоит уцепиться, развить и воплотить во что-то полезное. Здесь мы не ставим регламентов и концепций, здесь идет свободный обмен мнений", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама