Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Котюков: необходимо активнее развивать партнерство между наукой и экономикой

16 февраля, 10:24 UTC+3
Глава ФАНО рассказал о темах предстоящего выступления на Красноярском экономическом форуме
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля 2016 г. /Оргкомитет КЭФ 2016/. Руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков ответил на вопросы пресс-центра КЭФ. Накануне поездки в Красноярск глава федерального агентства рассказал о ключевых направлениях своего выступления на форуме и обозначил круг тем, которые планирует поднять в предстоящих дискуссиях.

КЭФ-2016 будет посвящен подготовке Стратегии-2030. Разработка этого важного для будущего страны документа выявляет тесную связь между наукой и экономикой. В чем, по вашему мнению, очевиднее всего проявляется эта взаимосвязь?

В последние два десятилетия влияние науки на темпы развития мировой экономики заметно возросло. Экономика становится более интеллектуальной. Эффективность производства все сильнее зависит от размеров нематериальных инвестиций – затрат на научные исследования и разработки, патенты и лицензии, профессиональную подготовку кадров.

В этих условиях успех государственной научно-технической политики в значительной степени зависит от того, насколько правильно выбраны национальные ориентиры развития, от механизмов выбора технологических приоритетов и инструментов их реализации. Чем отчетливее виден образ будущего, чем точнее заданы ориентиры, тем больше уверенности у граждан, бизнеса и государства. Это особенно важно сегодня, когда в России происходит смена экономической парадигмы.

На ваш взгляд, какие изменения необходимы в первую очередь?

Необходимо активнее развивать партнерство между наукой и экономикой. Сегодня российская наука на 80% финансируется за счет бюджета. Частных денег в ней недостаточно. Такая модель в нашей стране сложилась исторически. Чтобы ее изменить, нужно больше внимания уделять анализу приоритетов развития науки. Выбирать те сферы, где сегодня есть спрос на результат со стороны экономики, промышленности. Привлекать бизнес к процессу постановки научных целей и задач.

Необходимо, чтобы на практике появилось как можно больше систем, работающих от научной идеи до внедрения. Это, с одной стороны, повысит востребованность результатов научной деятельности, а с другой стороны, сделает нашу экономику более устойчивой, позволит снизить зависимость от иностранных технологий и разработок. И, что более важно, повысит престиж работы в академических институтах. Если ученый сможет внедрять свои научные результаты и получать за счет этого дополнительный доход, молодежь в науку будет идти охотнее. Думаю, об этом обязательно будет идти речь в рамках деловой программы форума. 

Какие конкретные шаги сегодня предпринимаются для развития кадрового потенциала научных организаций?

Вопрос развития кадрового потенциала является для нас приоритетным, особенно после того, как были приняты поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие возраст директоров институтов 65 годами. Были опасения, что возрастные ограничения приведут к сбоям в работе академической системы. Но этого не произошло.

За год мы переизбрали руководителей почти в 200 организациях. В итоге, возрастной состав директорского корпуса существенно изменился. Если на начало 2015 года у нас почти половина директоров были старше 65, то сегодня тех, кто моложе этого возраста, уже две трети. Причем в крупнейших научных институтах директорами избраны ученые, которым 50 лет и даже моложе. По академическим меркам они считаются молодыми. Это говорит о том, что научные организации ФАНО России обладают высоким кадровым потенциалом. Его необходимо развивать.

Для этого мы вместе с РАН приступили к разработке перечня критериев для включения кандидатов в кадровый резерв, а также перечень программ по повышению их квалификации и профессиональной переподготовки. Кроме того, будет создана глобальная информационно-аналитическая система, в которой сведения о себе смогут оставлять сотрудники любой научно организации, независимо от ведомственной принадлежности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама