Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия представит на биеннале архитектуры в Венеции проект V.D.N.H. URBAN PHENOMENON

29 марта 2016, 14:25 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Москва, 29 марта 2016 г. /ООО "Креативный Класс Про"/. 28 марта в пресс-центре информагентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации архитектурно-художественного проекта, который Россия представит на XV Международной биеннале архитектуры, стартующей в Венеции ровно через два месяца, 28 мая 2016 года. О том, что именно будет демонстрироваться в национальном павильоне, журналистам рассказали ректор Российской академии художеств им. И. Е. Репина, комиссар павильона России в Венеции Семен Михайловский, главный архитектор Москвы, куратор экспозиции Сергей Кузнецов и генеральный директор ВДНХ, сокуратор экспозиции Екатерина Проничева.

Проект получил название V.D.N.H. URBAN PHENOMENON и рассказывает о том, как уникальный по своему масштабу и архитектуре выставочно-парковый комплекс ВДНХ сегодня перевоплощается в общедоступное мультиформатное культурно-образовательное пространство. Феномен ВДНХ значим не только для Москвы и России, но для всего современного мира, как никогда обеспокоенного темой развития интеллектуального потенциала общества и создания эффективных механизмов культурной ассимиляции.

"Современная ВДНХ служит примером пространства, на котором борьба за аудиторию ведется средствами урбанистики, архитектуры, просветительства, и в этом смысле как нельзя лучше соответствует теме XV Международной биеннале архитектуры, которую ее куратор Алехандро Аравена обозначил как «Репортаж с линии фронта", – подчеркнул комиссар павильона России в Венеции Семен Михайловский.

"В отличие от большинства тематических и развлекательных парков, ВДНХ не только обеспечивает досуг горожан, но успешно выполняет образовательно-культурную миссию. Цельность градостроительного ансамбля, разнообразие общественных пространств и ожерелье национальных и тематических павильонов – все вместе это создает территорию, способную аккумулировать и преумножать интеллектуальную и культурную энергию общества, которая в конечном итоге и помогает выиграть битву за качество жизни", – сообщил главный архитектор Москвы, куратор экспозиции Сергей Кузнецов.

"В 2014 году, когда город получил территорию выставки в свое управление, возник вопрос, как быть с ней дальше. Правительство Москвы к тому времени накопило значительный опыт по созданию и воссозданию общественных пространств, общедоступных мест равных возможностей, и было совершенно очевидно, что дальнейшее развитие ВДНХ если и возможно, то как раз по этому пути. Для того чтобы сделать этот процесс максимально осмысленным и нужным конечным потребителям, мы очень много внимания уделяем диалогу с жителями, архитекторами, градостроителями. Представление ВДНХ на биеннале станет для нас еще одной возможностью провести масштабное (пусть и в несколько метафорической форме) исследование на тему, каким может быть будущее развитие уникального выставочно-паркового комплекса", – пояснила сокуратор экспозиции, генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева.

Как рассказал журналистам куратор Сергей Кузнецов, подробности выставочного проекта, который будет представлен в национальном павильоне, держатся в секрете до открытия биеннале. Однако в общих чертах его концепция выглядит следующим образом: три ключевых раздела экспозиции расскажут о прошлом, настоящем и будущем ВДНХ посредством художественных и мультимедийных технологий. Раздел, посвященный истории, представит артефакты советского времени, в атмосферу современной ВДНХ погрузит видеоинсталяция, а сценарии дальнейшего развития выставки станут основной темой кабинета исследователя и лаборатории будущего. Как добавил Семен Михайловский, в качестве исследователей привлечены в том числе и молодые художники – скульпторы, графики, студенты МАРХИ, Российской академии художеств и ряда других вузов России.

По окончании Международной биеннале архитектуры в Венеции проект V.D.N.H. URBAN PHENOMENON вернется в Москву и станет частью постоянной экспозиции ВДНХ.

Иллюстративные материалы (портреты спикеров, видовые фото ВДНХ, избранные эскизы и рендеры экспозиции) доступны по ссылке - https://www.dropbox.com/sh/fcpzn21bqve03pe/AAAKjBMy9kJnJT6syzPwxSSoa?dl=0

Просьба указывать копирайты в соответствии с названиями файлов

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!