Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Украина после 2017 года могут пересмотреть параметры сделок по поставкам урана

29 марта 2016, 13:48 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Россия и Украина после 2017 года могут пересмотреть контрактные параметры сделок по поставкам уранового сырья из Украины в РФ. Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор АО "МЦОУ" (Международный центр по обогащению урана, где Украина является одним из акционеров) Глеб Ефремов, отвечая на соответствующий вопрос.

Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций. Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская топливная компания ТВЭЛ.

"На настоящий момент времени вопросы поставок АО "МЦОУ" с горизонтом после 2017 года не согласованы, причем ни с украинской стороной, ни с каким другим акционером Центра, - сказал Ефремов. - Безусловно, с учетом существенных рыночных изменений, произошедших с момента подписания первого соглашения с Украиной в 2012 году, основные принципы сотрудничества АО "МЦОУ" со своими акционерами могут и, скорее всего, будут пересмотрены".

Ефремов подчеркнул, что для начала переговоров по поставкам АО "МЦОУ" за пределами 2017 года требуется завершить процедуру пролонгации базового соглашения о создании центра, срок действия которого истекает в августе 2017 года.

"До этой даты в АО "МЦОУ" действует подписанное в 2012 году соглашение о поставках продукции и услуг центра с украинским акционером - государственным концерном "Ядерное топливо", в основе которого рыночный механизм ценообразования, базирующийся на показателях спотового рынка в каждый год поставки", - отметил Ефремов.

Он напомнил, что стороны ежегодно согласовывают параметры контракта, а цена сделки варьируется в зависимости от изменения котировок.

Акционерами АО "МЦОУ" являются Госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" ( Украина, 10%). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны-участники имеют квоты по объему обогащения урана.

Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 году. Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс. ЕРР. Как сообщал ТАСС ранее, объем коммерческих поставок АО "МЦОУ" обогащенного уранового продукта для нужд украинских АЭС за четыре года превысил $25 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!