Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр представляет "Вечера современной хореографии" с голландским акцентом

29 марта 2016, 14:36 UTC+3

В проекте три одноактных балета, созданные знаменитыми хореографами Нидерландского театра танца

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 марта 2016 г. На Исторической сцене Большого театра представлен проект "Вечера современной хореографии", премьера которого состоялась при поддержке давнего партнера тетра – банка ВТБ http://vtbrussia.ru/culture/gabt/. В него вошли три одноактных балета, поставленные хореографами, в разное время возглавлявшими знаменитый Нидерландский театр танца (NDT).

По словам генерального директора ГАБТ Владимира Урина, театр договаривался об этих постановках целый год. "Лично для себя я дал "рабочее" название этому проекту, которое звучит так: "Мы родом из голландского танца", - сказал Урин журналистам накануне премьеры.

Программа открывается "Вариациями на тему Франка Бриджа" на музыку Бенджамина Бриттена. Балет сочинил (и посвятил своему учителю Франку Бриджу) постоянный хореограф Национального балета Нидерландов Ханс ван Манен.

"С семи лет я знал, что хочу танцевать, но начинал свою карьеру как художник по гриму", -  рассказал в преддверии московской премьеры 83-летний мэтр, который в 1960 году основал и возглавил Нидерландский театр танца. Сейчас на счету Ханса ван Манена, по его собственным подсчетам, 150 балетов.

Второй номер в программе "Вечера современной хореографии" балет "Совсем недолго вместе" авторства нынешних руководителей труппы NDT испанки Соль Леон и англичанина Пола Лайтфута. "Наш спектакль - о времени, - пояснила Соль Леон. - Мы стремились показать мимолетность настоящего, старались дать почувствовать зрителям, как время, движение и воспоминание из настоящего становятся прошлым".

 Завершает программу "Симфония псалмов" на музыку Игоря Стравинского в постановке Иржи Килиана, также много лет возглавлявшего NDT. Этот балет был поставлен в Большом театре еще в 2011 году, но шел на Новой сцене ГАБТа. Теперь Стефан Жеромский, ассистент хореографа Иржи Килиана, перенес спектакль на Историческую сцену.

Банк ВТБ входит в состав попечительского совета  ГАБТ и некоммерческой организации "Фонд Большого театра". ВТБ традиционно поддерживает все значимые премьеры Большого такие, как "Дама с камелиями", "Иван Грозный", "Онегин", "Спящая красавица", "Снегурочка", "Ромео и Джульетта", а сейчас и "Вечера современной хореографии".

Премьера  проекта "Вечера современной хореографии" состоялась 18 марта 2016 г. Следующие показы пройдут с 19 по 22 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!