Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Огонь главной "свечи памяти" будет доставлен в Москву накануне 22 июня

15 июня 2016, 11:21 UTC+3

Свеча будет установлена на суточную вахту памяти в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Общественный совет акции "Свеча памяти"

МОСКВА, 15 июня. /Общественный совет акции "Свеча памяти"/. В канун Дня памяти и скорби в рамках всероссийской акции "Свеча памяти" в Москве завершатся патриотические походы мотоклубов, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны.

21 июня в 13.00 от Елоховского Богоявленского собора стартует однодневный мотомарш "Дороги Победы. Свеча памяти" клуба "Ночные волки", финальная фаза международного пробега памяти "Дороги Победы на Берлин".

После панихиды в Елоховском соборе по жертвам Великой Отечественной войны и возжжения поминальных свеч от всех народов СССР колонна мотоциклистов, сопровождая главную "свечу памяти", направится в Московскую область на места боев за Москву в 1941 году. К движению присоединятся общественные организации "Офицеры России" и клуб внедорожников УАЗ "Патриот". Остановка по пути будет сделана у мемориала погибшим на войне работникам-ополченцам Московского завода сложных эфиров на Воробьевском шоссе, 2. Мотомарш пройдет под флагами Победы и 15 республик СССР, а также флагами городов-героев и городов воинской славы России.

В этот же день из Санкт-Петербурга в Москву вернется мотопоход "Путь Александра" со "свечей памяти", доставленной с рубежей обороны Ленинграда, огонь которой будет зажжен в Александро-Невской лавре.  Встреча мотоколонны "Путь Александра" состоится 21 июня в 15.00 у мемориального комплекса "Рубеж Славы" в поселке Снегири на Волоколамском шоссе. В музейном комплексе пройдут открытый урок мужества для подростков из Москвы и Подмосковья и возжжение свеч памяти. Далее объединенная колонна отправится по рубежам битвы за Москву в Звенигород, к монументу павшим за Родину звенигородцам и воинам 5-й армии Западного фронта, где в 17.30 пройдет памятная акция.

При въезде в Москву мемориальный мотомарш русских мотоциклистов соединится с колонной из байк-центра и направится к Крымской набережной на общемосковский митинг-концерт "Хотят ли русские войны", где от доставленного огня "свечи памяти" в 21.00 начнется зажжение "Линии памяти" из 1418 свечей по числу дней Великой Отечественной войны. Одновременно зажгутся свечи на окнах домов во всем мире

Завершатся мотомарш "Дороги Победы. Свеча памяти" и мотопоход "Путь Александра" 21 июня на Поклонной горе. В 22.30 в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны будут установлены главная свеча памяти на суточную вахту памяти, а также свечи народов СССР. Ночью в Парке Победы мотоциклисты зажгут свечи у мемориалов "Трагедия народов", "Солдатам антигитлеровской коалиции", "В борьбе с фашизмом мы были вместе", испанским воинам-интернационалистам, воинам-буддистам и др.

"Дороги Победы" - историко-патриотический мотомарш клуба "Ночные волки" по местам захоронения советских воинов Второй мировой войны, который ежегодно проводит одноименное отделение клуба с 2015 года. Первый мотопробег "Дороги Победы - на Берлин" был посвящен 70-летию Великой Победы и вызвал большой резонанс в Европе. Также проводится мотомарш "Дороги Победы - на Севастополь", участники которого стартуют из разных городов от Бреста до Казахстана. В 2016 году мотомарш "Дороги Победы - на Берлин" снова прошел через семь стран Европы и завершился установкой "свечи памяти" на мемориале советскому солдату в Трептов-парке.

Поход русских мотоциклистов "Путь Александра" проводится с 2009 года и включает старинные русские города Переславль, Владимир, Городец, Вятку, Великий Новгород, Псков, Тверь, Торопец и Санкт-Петербург,  связанные с историческим путем великого князя Александра Невского - воина, дипломата и святого покровителя России. В честь Александра Невского в начале Великой Отечественной войны был учрежден орден для награждения офицеров за грамотное командование на поле боя. Всего за время войны кавалерами боевого ордена Александра Невского стали более 40 тыс. советских воинов. 

В 2016 году совместный поход мотоклубов "Ночные волки" (Сергиево-Посадское и Пушкинское отделения) и "Черные медведи" (Ярославская область) стартовал 1 июня в Москве в рамках акции "Свеча памяти" к 75-летию начала войны. За три недели мотоциклисты преодолели расстояние в 5 тыс. км на мотоцикле и 160 км пешком во время Великорецкого крестного хода. Маршрут соединяет Троице-Сергиеву и Александро-Невскую лавры, проходит по рубежам сражений Великой Отечественной войны от Ленинграда до Москвы через города воинской славы Лугу, Великие Луки, Ржев, Волоколамск. Участники устанавливают по пути специальные походные свечи.

Сразу после приезда на Поклонную гору походная "свеча памяти" мотоциклистов, прошедшая по местам боевой славы и доблести советских солдат, отправится в Алма-Ату, где 22 июня пройдет продолжение международной акции "Свеча памяти", мотопробег и концерт-реквием на мемориале в Парке 28 панфиловцев, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама