Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявления Левченко по "золотым детским садам" в Иркутской области не подтвердились

28 ноября 2016, 20:45 UTC+3
Громкое уголовное дело в отношении строительства детсадов в регионе прекращено
Поделиться
Материал из 1 страницы

Громкое уголовное дело в отношении строительства детских садов в Иркутской области в 2014-2015 годах прекращено. Факты, которые приводил в своей жалобе в Следственный Комитет России в августе 2015 года Сергей Левченко, являвшийся на тот момент депутатом Государственной Думы и кандидатом в губернаторы Иркутской области (сейчас – губернатор Иркутской области), не подтвердились. Об этом сообщили ТАСС в Следственном управлении следственного комитета России по Иркутской области.

В рамках предварительного следствия назначена и проведена строительно-техническая судебная экспертиза в отношении всех зданий детских садов, указанных С.Г. Левченко в своих обращениях.

Экспертиза установила, что здания могут эксплуатироваться, соответствуют техническим требованиям для возведения в своих климатических районах, конструкции и материалы соответствуют заявленным в строительной документации.

Также установлено, что сметная стоимость каждого детского дошкольного учреждения, исходя из условий его возведения за счет бюджетных средств, не превышает рекомендованной министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Кроме того, совокупная экономия бюджетов с учетом фактической сметной стоимости при приобретении зданий указанных детских садов составляет более 40 млн рублей.

В связи с этим принято решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, по факту приобретения трех зданий, предназначенных для осуществления дошкольного образования, на 49 мест, по стоимости, превышающей установленный норматив, - сообщили в региональном управлении СКР.

Стоимость мест в детских садах

В СКР отметили, что средняя цена одного места в дошкольных образовательных учреждениях для каждого федерального округа была определена в информационном письме, адресованном Председателю правительства РФ от заместителя министра строительства и Владимира Токарева из расчета детского учреждения на 150 мест. Для Иркутской области средняя рекомендованная цена строительства 150-местного детского сада составляла 130 014 450 рублей, для северных территорий – 141 941 700 рублей. Средняя стоимость одного места – 866 763 рубля и 946 278 рублей соответственно. Таким образом, средняя в целом по области – 906 520 рублей. При этом фактическая средняя стоимость в Иркутской области оказалась на 22% ниже среднего рекомендованного показателя – 709 тыс. рублей.

Руководитель Следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунев отметил, что в нескольких случаях были отклонения от средней рекомендованной цены в большую сторону. Это связано с тем, что стоимость места в малокомплектных учреждениях образования значительно выше, чем в учреждениях большей наполняемости. В соответствии с требованиями СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", состав и оснащенность помещений для занятий с детьми (музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет логопеда и другие), сопутствующих помещений (медицинский блок, пищеблок, постирочная), помещений служебно-бытового назначения для персонала не зависит от наполняемости дошкольного образовательного учреждения, что в среднем значительно увеличивает общую стоимость затрат на возведение", - отметил он.

Напомним, в Иркутской области в рамках реализации «майских» Указов президента РФ за период с 2012 по 2015 годы было построено 63 детских сада, в результате чего была полностью ликвидирована очередность для детей 3-7 лет. Общая экономия бюджетных средств от рекомендованной средней стоимости строительства составила 40 млн рублей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама