Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Металлурги Заполярья развивают соцсферу моногородов

1 марта, 15:17 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 1 марта. /ТАСС/. Предприятия добывающего и обрабатывающего комплексов определяют Мурманской области, внося вклад как в экономику региона, так и в развитие соцсферы в моногородах. Об этом сообщили сегодня ТАСС в региональном правительстве.

"Основными гарантами стабильности в регионе являются предприятия горнопромышленного комплекса", - сказали в правительстве.

Никель - потребителям, праздники - горожанам

Как сказали в правительстве региона, на территории Мурманской области находится семь моногородов. В трех из них расположено подразделение "Норникеля" - Кольская ГМК. Это населенные  Мончегорск, а также Никель и Заполярный в Печенгском районе. Предприятие вкладывает значительные средства как в развитие производства, так и в социальные проекты.

Так, гранты "Норникеля" позволили организовать несколько праздников для тысяч жителей моногородов в Мурманской области. Как сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе Кольской ГМК (входит в "Норникель"), гранты были выданы общественным организациям Мончегорска и поселков Печенгского района, где расположены подразделения компании, в рамках корпоративной программы "Мир новых возможностей".

"Общественные инициативы, направленные на решение социальных проблем в сфере образования, социальной защиты, культуры, спорта и экологии, были поддержаны на грантовом конкурсе социальных проектов для организаций и учреждений региона", - сообщили в компании.

Через скалы и озера

Охватить праздниками почти весь Мончегорск смогли благодаря грантам активисты городского Союза детских и молодежных общественных объединений. Как рассказала ТАСС руководитель организации Наталья Паньшина, в 2016-2107 годах "Норникель" выделил средства сразу на три социальных проекта. "Общая сумма грантов составила 6,5 млн рублей, в результате участниками различных спортивных, культурных и досуговых мероприятий стали около 5 тысяч горожан всех возрастов", - рассказала руководитель Союза.

Самыми массовыми стали дворовые праздники для детей и взрослых, которые проходили в разный районах города. Их изюминкой, помимо яркой развлекательной программы, был фримаркет, на котором горожане могли отдать ненужные вещи и взять что-то нужное взамен. Мероприятие пользовалось неожиданно большим спросом, невостребованных вещей почти не оставалось.

Вторым получившим грант проектом стал "Тандем". В его рамках состоялись спортивные состязания для людей с ограниченными возможностями, а затем и открытие спортивно-досугового центра для инвалидов. Сейчас в нем найти себе занятие по душе смогли уже несколько сот человек.

Еще один проект, реализованный на гранты - "NordGames". В его рамках за последние полгода на средства гранты были проведены фестиваль молодежного спорта и творчества, городские соревнования по мультиспорту, экстрим-фестиваль "Скалолазание для всех!", фестиваль экстремального велоспорта. Его участники состязались в преодолении искусственных скал, езде на велосипедах и кроссе, в гребле на каяках.

Завершающим аккордом стал в феврале городской конкурс снежных фигур "Снеговик - 2017". "Конкурс вызвал очень большой интерес, принять в нем участие захотели 180 горожан, снежные фигуры сооружали целыми семьями", - рассказала Наталья Паньшина. Всем пришедшим организаторы подарили сувениры, а победители в восьми номинациях получили призы.

Театр начинается с гранта

Еще одним грантополучателем стала Центральная детская библиотека Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения. В конкурсе победил ее проект создания кукольного театра для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как рассказала руководитель проекта Инна Масленникова, кукольный театр в библиотеке существует не первый десяток лет - сотрудники создали его, чтобы привлекать юных северян к чтению книг, - однако благодаря финансовой поддержке теперь осуществилась давняя мечта - вовлечь в работу театра детей, которые перестанут быть пассивными зрителями.

"Проект позволит сделать действительно детский театр, где ребята будут участвовать в подготовке спектаклей и выступлениях. Причем в первую очередь будут задействованы дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, в том числе с ограниченными возможностями", - сказала Масленникова.

На 436 тысяч рублей, выделенных в качестве гранта, театр уже приобрел компьютер, театральную ширму и другое оборудование. Планируется, что дети будут показывать спектакли не только в библиотеке, но и выезжать на гастроли в школы и детсады поселков Печенгского района.

Праздничный февраль

Также в феврале в Мурманской области прошел еще ряд мероприятий, проводимых на гранты в рамках программы "Норникеля" "Мир новых возможностей". Так, состоялся спектакль театра "Геркулесовая сказка". Были подведены итоги фестиваля "Мы слышим, нас слышат" среди людей с ограничениями по слуху, состоялась выставка работ участников и церемония награждения победителей. Одновременно в Мончегорске провели дружеский спортивный турнир для инвалидов по зрению.

Также на грант реализуется проект "Услышь меня", который направлен на создание условий для взаимодействия инвалидов по слуху Печенгского района с официальными органами власти, организациями и учреждениями через оператора диспетчерской службы с помощью планшетных компьютеров и программы Skype.

Кольская ГМК - ведущий производственный комплекс Мурманской области и один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, в том числе стратегических. В общих объемах "Норникеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта. Продукция поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама