Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: государство стремится активно инвестировать в отечественный инжиниринг

20 марта, 13:05 UTC+3

Генеральный директор ПАО "НОРДНЕФТЕГАЗ" рассказал о программе развития инжиниринга, которая реализуется при поддержке Минпромторга

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ПАО "НОРДНЕФТЕГАЗ"

Лев Гарамов, помощник депутата Государственной Думы РФ, генеральный директор ПАО "НОРДНЕФТЕГАЗ", эксперт регионального отделения "Общероссийского народного фронта" в г. Москва рассказал о программе развития инжиниринга, которая реализуется при поддержке Минпромторга.

Последние годы государство стремится активно инвестировать именно в отечественный инжиниринг с тем, чтобы попробовать восстановить индустрию строительства промышленности. Основная программа развития инжиниринговой деятельности начала развиваться при поддержке Минпромторга РФ. В рамках этой программы уже достаточно много сделано, но многое только предстоит сделать. Видоизменяются и корректируются стандарты, условия поддержки технологических компаний в сфере получения инжиниринговых услуг.

Основная цель программы развития – это не только построение обновленной и усовершенствованной инфраструктуры, необходимой для последующего скачка в развитии отечественного инжиниринга и промышленного дизайна, но и создание большого количество рабочих мест для новых квалифицированных кадров, что имеет особое социальное значение в текущих экономических условиях.

Государство реализует меры поддержки технологических компаний в сфере получения инжиниринговых услуг и промышленного дизайна по нескольким направлениям.

  1. Подготавливается и разрабатывается целый комплекс методов, средств и инструментов для серьезной поддержки развития инжиниринга и промышленного дизайна.
  2. Разрабатывается и внедряется целый ряд основных стандартов деятельность, необходимых правил и норм.  
  3. При активном участии государства разрабатывается и реализуется сразу несколько проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна в наиболее приоритетных сферах.
  4. К непосредственному участию в реализации программы государственной поддержки вовлечены помимо Минпромторга РФ такие ведомства, как Минобрнауки РФ, Минэкономразвития РФ, Росстандарт и т.д. Благодаря совместным усилиям данных ведомств за несколько лет удалось добиться существенных результатов.

Основные инструменты государственной поддержки развития инжиниринга

Инструментов для оказания государственной поддержки в сфере развития инжиниринга достаточно много.

Среди них - создание инжиниринговых комплексов на базе учебных заведений, как федерального, так и регионального уровня. Начиная с 2014 года такие комплексы начали свою работу не только на базе высших учебных заведений, но и иных научных организаций, компаний. В рамках действующей программы поддержки малого и среднего бизнеса, которая уже не первый год реализуется у нас в стране, были созданы региональные центры инжиниринга. Важной мерой господдержки стало и выделение денежных средств в форме субсидий для того, чтобы хотя бы частично компенсировать расходы, связанные с реализацией запланированных задач в области развития инжиниринга и промышленного дизайна. Частично такое финансирование позволяет покрывать кредиты и займы, полученные на реализацию проектов в этих важных для экономики страны сферах.

Большой комплекс мер, а также действенных финансовых инструментов для государственной поддержки инжиниринговых компаний были разработаны специалистами Минпромторга РФ. Все эти меры утверждены нормативными документами и актами Правительства РФ. Особенно тщательно прописаны правила предоставления субсидий на частичное возмещение тех затрат, которые связаны с приобретением специализированного инжинирингового программного обеспечения. Покупателям этих программных продуктов государство компенсирует чуть больше половины (60%) расходов на их приобретение. Бенефициарами в таких сделках, как правило, являются небольшие российские инжиниринговые компании. Около полумиллиарда рублей было выделено на данные цели в прошлом году, что на 200 млн рублей больше, чем в 2015 году. В текущем году, в зависимости от социально-экономической ситуации в стране и на международной арене, планируется выделить около 1,3 млрд рублей.

Однако кроме финансирования проектов, необходимо реализовать и контроль за качеством и разумностью использования бюджетных средств. Без необходимого контроля достаточно сложно оценить эффективность существующих мер поддержки данного сегмента. Поэтому для отслеживания использования выделяемых денежных средств на проекты в области инжиниринга и промышленного дизайна, Минпромторг РФ и Росстат совместными усилиями разработали и внедрили комплекс мер, необходимых для контроля за финансированием и развитием данной индустрии.

Разработка новых стандартов в области инжиниринга

Согласно принятому весной 2014 года плану мероприятий, активно разрабатываются новые стандарты и правила осуществления деятельности.  Была создана целая программа по разработке данных государственных стандартов в области инжиниринга.

В частности, совместно Росстандартом и Минпромторгом РФ были сформированы перечни стандартов, работа над которыми ведется по сегодняшний день. Есть и первые результаты. Подробную информацию о таких разработках можно найти в открытом доступе. На официальном сайте Росстандарта и Минпромторга РФ оперативно размещаются все уведомления о разработке национальных стандартов.

Летом 2015 года федеральными ведомствами России были разработаны и утверждены дополнения в существующий перечень государственных стандартов. Для их разработки были проведены официальные конкурсы, по результатам которых было заключено девять государственных контрактов на разработку пакета из 172 государственных стандартов в сфере инжиниринга и промышленного дизайна. Осенью этого же года было утверждено еще более 80 российских стандартов, а на этапе подготовки окончательной редакции и вынесения на утверждение соответствующими ведомствами находятся еще около 90 государственных стандартов.

Несмотря на эту работу, федеральным ведомствам продолжают поступать предложения по разработке отечественных стандартов в области инжиниринга и промышленного дизайна. Все предложения обязательно рассматриваются в порядке очередности поступления. Надо отметить, что часть этих заявок заслуживает особого внимания.

Разработка стандартов – не единственное направление работы федеральных ведомств. На данный момент времени очень важным является вопрос организации разработки требований к профессиональным навыкам и компетенции специалистов в сфере инжиниринга и промышленного дизайна.

Минпромторгом РФ и Росстатом был поставлен вопрос о создании специального перечня приоритетных и наиболее востребованных в области инжиниринговой деятельности профессиональных правил и стандартов, которые впоследствии необходимо детально разработать. В Министерство труда и социального развития РФ были направлены обобщенные предложения от руководства всевозможных российских объединений, промышленных предприятий, государственных и частных фирм, а также общественных организаций и бизнес-сообщества по части необходимых им профессиональных правил и стандартов деятельности.

Все разработанные в 2014 году профессиональные стандарты были официально зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ. Среди них следующие профессиональные стандарты: "Специалист по автоматизации и механизации технологических процессов механосборочного производства", "Специалист по проектированию технологических комплексов механосборочного производства; дизайнер малых форм", "Дизайнер транспортных средств".

На данном этапе проводится разработка профессиональных стандартов в сфере проектирования, так как данная область деятельности осталась не охваченной в 2014-2015 гг., на начальном этапе разработки данных стандартов.

Стоит отметить, что и в настоящий момент Минпромторг РФ и Минобрнауки РФ активно работают над обновлением и актуализацией уже утвержденных и действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в сфере обеспечения инжиниринговой деятельности.

К примеру, зимой 2015 года был разработан профессиональный стандарт для обучающихся по профессии "Специалист промышленного инжиниринга в автомобилестроении", который устанавливал минимальные необходимые требования, напрямую касающиеся образования. Стандарт предусматривал требования к наличию у данных специалистов высшего образования уровня "Специалист" либо ученой степень не ниже "Магистра", а также четко указывал наименования необходимых направлений подготовки, которые должны обеспечить будущему специалисту возможность освоения этой профессии.

Итоги и реальные примеры государственной поддержки технологических компаний в получении инжиниринговых услуг и промышленного дизайна

Если говорить об общих масштабах государственной поддержки технологических компаний в получении инжиниринговых услуг, то в целом можно увидеть положительные результаты.

Программа развивается достаточно успешно. Ее развитие контролируется и корректируется с учетом экономических и социальных условий, как в стране, так и за ее границами. Некоторые инструменты вообще еще не отработаны в российских условиях.

С учетом полученных результатов постановлением правительства РФ от 14.11.2014 года № 1200 были видоизменены правила, регулирующие предоставление субсидий из бюджета операторам услуг из России на возмещение затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения. Количество денежных средств, выделяемых на эти цели, растет с каждым годом на 100-200 млн рублей. На момент нового 2017 года поставлена планка перейти рубеж в 1 млрд рублей.

В рамках разработки информационного портала началась реализация проекта создания отдельной биржи инжиниринговых услуг. Работа над данным проектом велась не только государственными ведомствами, но и частными компаниями. На данном портале уже сформировано экспертное сообщество, а сам портал стал важной площадкой для международного сотрудничества на рынке инжиниринговых услуг.

Минпромторг РФ приложил много усилий для переработки и обновления государственной программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Цель данной программы состоит в том, чтобы оптимизировать практически все ее мероприятия и объединить схожие инструменты поддержки со стороны государства.

В последующем планируется видоизменять и корректировать мероприятия, направленные на развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна. Данные мероприятия, скорее всего, будут включены в новую государственную программу, которая коснется проведения научных исследований и разработок в области гражданской промышленности. Программа была утверждена в декабре прошлого года.
 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама