Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генконсул КНР в Екатеринбурге: Урал может стать точкой роста товарооборота КНР и РФ

29 марта, 23:00 UTC+3

Форум "Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Свердловской областью", начинающий работу в Екатеринбурге, собрал свыше 100 участников со всего УрФО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

Форум "Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Свердловской областью" начинает работу в Екатеринбурге. Он собрал свыше 100 участников – представителей бизнеса, власти и науки из всех регионов Уральского федерального округа. В его рамках ожидается презентация достигнутой договоренности о создании Межрегионального комитета содействия торговле и инвестициям на Урале.

Накануне форума Генеральный Консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин рассказала ТАСС о реализации перспективных проектов и основных направлений торгово-экономического сотрудничества между Китаем и регионами, о преимуществах партнерства малого и среднего бизнеса Урала в китайско-российском межрегиональном сотрудничестве.

- Уважаемая госпожа Гэн, накануне в Пекине премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, что в начале 2017 года отмечено резкое увеличение объема двусторонней торговли между Россией и Китаем. По данным Главного таможенного управления КНР, торговый оборот наших стран в январе-феврале вырос почти на 30%. А как изменилась внешняя торговля КНР с регионами РФ, входящих в Ваш консульский округ?

Действительно, по статистическим данным китайской таможни, товарооборот КНР и РФ в январе-феврале составил $15,83 млрд. Это рост на 28,8%. Это действительно высокие темпы.

Что касается Уральского федерального округа и, в частности, Свердловской области, то по данным Уральского таможенного управления, в прошлом году отмечалась хорошая динамика внешней торговли. Внешнеторговый оборот субъектов УрФО и КНР в 2016 году вырос на 7,8% и составил $6,64 млрд. За третий квартал он превысил $3 млрд и составил 27% от общего товарооборота УрФО, за четвертый – $1,6 млрд – это 14%. Таким образом, КНР являлся в прошлом году первым внешнеэкономическим партнером Уральского федерального округа, а УрФО – ключевой торговый партнер КНР в России.

Мы выражаем уверенность, что Урал станет мощной "точкой роста" товарооборота Китая и России.

- Какие совместные проекты в регионах Урала и Сибири, а также в КНР, позволяют рассчитывать на закрепление такого успеха?

Масштабную роль будет играть, прежде всего, машиностроение, а также реконструкция инфраструктуры.

На прошлой неделе по приглашению губернатора Челябинской области мы совершили туда рабочую поездку. Руководство региона выдвинуло ряд предложений по сотрудничеству в сфере агропрома и строительства инфраструктуры, в металлургии и оборудовании для горнодобывающей промышленности. Эти предложения представляют собой хороший потенциал для сотрудничества.  

- Просим вас подробнее остановиться на агропромышленном проекте. Мы уже рассказывали о планах создания в Челябинской области российско-китайской особой сельскохозяйственной зоны. Какие перспективы для начала данного проекта в 2017 году? Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для его успешной реализации?

Это действительно интересный проект. Насколько нам известно на данный момент, обе стороны проводят интенсивные переговоры по этому вопросу. Мы посмотрели их тепличное хозяйство по выращиванию овощей.  Это очень хороший проект, реализуемый Челябинской области. Правительство региона предложило работать по комплектующим, оборудованию и материалам с китайской стороной, поскольку, как нам сказали, сравнение показало преимущественное соотношение цены-качества именно у китайских производителей.

Мы, представители Генерального консульства, передаем информацию исполнительным органам власти в КНР. Это -  наша роль в активизации подобных проектов.

- Весной 2016 года ТАСС сообщал о том, что китайские инвесторы планируют открыть в Свердловской области производство высокотехнологичного полимерного покрытия для обработки бурильных труб. На какой стадии находится проект? 

Очень хороший вопрос. Летом 2016 года китайская группа "Хайлонг" открыла производство и обработку бурильных труб высокотехнологичным полимерным покрытием в городе Невьянске Свердловской области на производственной площадке уральского завода "Техномаш". Совсем недавно я побывала на этом производстве. Я горжусь, что на Урале работает хорошее китайское предприятие.

Технология покрытия бурильных труб – это технология "Техномаша". В технологиях такого рода корпорация "Хайлонг" занимает передовое место в мире. Что касается перспектив этого производства в России, то они очень хорошие. Партнеры активно увеличивают эту производственную линию, строят новый цех в новом здании. Это говорит и об увеличении спроса и потребности в их продукции.

Я думаю, успех проекта "Хайлонг-Техномаш" и в том, что партнеры хорошо работают с местными властями, бизнес-сообществом и населением. Сейчас на предприятии работает более 300 человек, из которых лишь 22 китайских сотрудника. "Техномаш" внес серьезный вклад в решение вопроса занятости местных жителей. У работников предприятия высокий статус в городе, их там любят.

"Техномаш" – первое, но не последнее. Надеемся, будет второй, третий, и еще много. Это зависит от усилий обеих сторон. Китайская сторона привела на Урал отличную компанию. Хотим, чтобы и российская сторона предоставила стабильное обеспечение инвестиционной политики, и берегла такие проекты. В этом – суть стратегии "Экономического пояса Шёлкового пути", выдвинутого главой КНР, главные тезисы которого – общее сотрудничество и взаимная выгода.

- Пожалуйста, расскажите о планах по развитию туризма, по открытию новых авиарейсов и приходу к нам авиаперевозчиков из КНР. Каковы перспективы расширения турпотока из российских регионов в КНР, а также из китайских провинций на Урал?

Сотрудничество в сфере туризма также активно развивается. Об этом свидетельствуют статистические данные. в 2015 году "Уральские авиалинии" осуществили 1044 авиарейса между КНР и РФ, а в 2016 году – 2003 раза. Рост на 92%. 

В 2015 году общий туристический поток составил 92 960 посещений, в 2016 году – 190 699. Рост за год более чем в два раза. Думаю, что по мере укрепления и углубления сотрудничества наших стран в разных сферах, туристический и деловой обмен будет увеличиваться.

Хочу сообщить вам самую свежую информацию. На открытии Боаоского Азиатского Форума первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли рассказал о ряде показателей на будущий период в КНР, в том числе по туризму. Он сказал, что в ближайшие пять лет Китай будет импортировать товаров на общую сумму $8,3 трлн. Страна будет привлекать $600 млрд иностранных инвестиций. В свою очередь объем китайских инвестиций составит $750 млрд. Что касается туризма, число поездок китайских граждан за рубеж составит 700 млн. Надеюсь, из этого огромного потока  многие приедут на Урал, повысив удельный вес китайских туристов в общем объеме посещающих ваш край иностранцев. 

- Кроме туристического, есть также развивающийся научный и студенческий обмен. Как в этом участвует и способствует ваше дипломатическое представительство?

Мы хотим, чтобы наша работа играла в этом большую роль. Как известно, китайское правительство в настоящее время осуществляет программу инновационного развития до 2025 года. Власть ставит условие, чтобы инновационная деятельность в нашей стране осуществлялась на основе массового участия. Для этого нужно множество научных кадров, готовых выйти на передовые проекты и регионы в мире.

Думаю, на основе этой программы будет увеличиваться научный и студенческий обмен между Китаем и Россией.

Свердловская область – важный регион в развитии науки, техники и образования с богатыми научно-техническими и образовательными ресурсами и традициями. Поэтому мы искренне заинтересованы в увеличении обмена мнениями между учеными и специалистами двух стран.

Что касается студенческого обмена, он год от года увеличивается. Все больше китайских студентов обучается в университетах Свердловской области. В Уральском федеральном университете учится около 400 студентов из КНР. Совсем недавно на встрече ректор УрФУ господин Кокшаров особо заострил внимание на необходимости еще большего увеличения числа обучающихся в его вузе китайских студентов. Такое отношение наилучшим образом обеспечивает развитие студенческого обмена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама