Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджет Вологодской области исполнен за 4 месяца с профицитом в 1,6 млрд

16 мая, 16:54 UTC+3

По данным замгубернатора региона, доходная часть областного бюджета исполнена на 34% от плана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ВОЛОГДА, 16 мая. Консолидированный бюджет Вологодской области исполняется в плановом режиме, за четыре месяца 2017 года он исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей. Об этом сообщила сегодня в ходе интернет-брифинга заместитель губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

"За четыре месяца этого года доходная часть областного бюджета исполнена на 34% от плана, получено 17,9 млрд рублей доходов, из них собственных налоговых и неналоговых доходов - 15 млрд, что составило 35% от годового плана. Рост собственных доходов составил 1,7 млрд рублей (12,7%) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Бюджет исполнен с профицитом в размере 1,9 млрд", - сообщила Артамонова.

Она отметила, что с начала 2017 года область смогла получить 4,5 млрд рублей бюджетных кредитов  из федерального бюджета, что позволит сэкономить на обслуживании госдолга региона. С начала года его удалось уменьшить на 1,1 млрд рублей до 30,1 млрд.рублей, или до 69,8% от доходной части областного бюджета. По словам Артамоновой, губернатор области Олег Кувшинников предложил Федерации распределять бюджетные кредиты в первую очередь тем регионам, которые полноценно выполняют свои обязательства перед Минфином РФ на протяжении последних трех лет.

"Это предложение было встречено с пониманием, и мы ожидаем дополнительное поступление бюджетных кредитов в размере 1,5 млрд рублей. Задача у нас непростая: сократить в этом году госдолг на 4 млрд рублей, или до 63% от доходной части (до 27 млрд рублей). Утвержден план по повышению доходной части, оптимизации расходов, надеюсь, темпы снижения госдолга будут сохранены", - отметила Артамонова.

Начальник департамента финансов подчеркнула, что требования, аналогичные тем, которые Минфин РФ выставляет к области, предъявлены в этом году муниципалитетам: сокращение просроченной кредиторской задолженности и муниципального долга. Только на таких условиях муниципалитеты смогут рассчитывать на полноценные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Легализация теневой экономики

Отдельно финансисты работают над легализацией экономики. "Процент теневых доходов по Вологодской области большой. По оценкам экспертов, до 5 млрд рублей не поступает в бюджет области, потому что налоги не платятся. К примеру, по тем, кто находится на упрощенной системе налогообложения, налоговая отдача в области одна из самых низких по стране. Мы рассматриваем несколько вариантов по легализации бизнеса, в том числе  уменьшение налоговой нагрузки и введение налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, работающих на патенте", - сказала Валентина Артамонова.

Как накопились долги

Как сообщалось ранее, критическая ситуация сложилась в Вологодской области после финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, регион не смог восстановить собственные доходы и накопил долги. 2017 год считается наиболее сложным по долговой нагрузке на областной бюджет, он сформирован на этот год по доходам в объеме 51,9 млрд рублей, расходам - 49,6 млрд рублей, профицит в 2,3 млрд рублей планируется направить на погашение госдолга, его объем на 1 января 2018 года должен составить 27 млрд рублей или 63% доходной части. К 1 января 2019 года госдолг планируется снизить до 25 млрд рублей, или до 58% от собственных доходов региона. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама