Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рапота: научно-техническое сотрудничество - важнейший пункт взаимодействия РФ и Белоруссии

15 июня, 13:50 UTC+3

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

В столице Белоруссии собрались депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств двух стран. Работа шла на протяжении двух дней.

14 июня участники сессии возложили цветы к Монументу Победы, а после в Доме правительства состоялось заседание Совета Парламентского Собрания, в котором приняли участие Председатель Госдумы России, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин, председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

15 июня прошло заседание сессии. Союзные парламентарии обсудили вопросы сближения законодательства Белоруссии и России, ход реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы), а также разработку аналогичного документа на период 2018-2022 годы. Кроме того, в центре дискуссии была проблема повышения эффективности реализации программ Союзного государства.

"Нам удалось буквально за 2,5 часа рассмотреть повестку, но этому предшествовала большая работа наших коллег, которые неоднократно встречались и проводили совместные заседания комиссий, - сказал после окончания сессии Вячеслав Володин. - Все было проработано и подготовлено достаточно скрупулезно. Мы считаем, что нам нужно использовать новые формы работы и наполнять их содержанием, которое соответствует запросам людей. В этой связи, ближайшее заседание, которое пройдет в декабре в Брянске, будет состоять из парламентских слушаний. В повестке будут самые актуальные вопросы защиты прав граждан и гармонизации законодательства в этой сфере. Это темы, связанные с вопросами социально-трудовыми, здравоохранением, образованием. Это проблемы, которые волнуют конкретного человека. Ну, и, конечно, декабрьское заседание для принятия бюджета".

По словам Владимира Андрейченко, несмотря на то, что в рамках Союзного государства сделаны очень серьезные наработки, решен ряд конкретных вопросов, мы считаем, что потенциал использован не полностью. "В первую очередь это касается обеспечения равных прав граждан наших стран и, конечно же, вопросов торгово-экономического сотрудничества, - отметил он. - Поэтому позиция союзных парламентариев однозначна - нам надо более решительно преодолевать препятствия, которые есть. Зачастую эти препятствия бывают надуманные. На это и будут нацелены первоочередные задачи по развитию Союзного государства, которые разрабатываются на 2018-2022 годы. Нам нужны новые предложения, новые идеи, чтобы к этому было подключено научное сообщество. И суть этих мероприятий даже не в том, что нам надо вносить какие-то законодательные изменения. В первую очередь мы должны добиться неукоснительного выполнения решений, принятых ранее".

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на сессии с докладом и участвовал в дискуссиях по теме выполнения союзных программ. 

Он обратил внимание на то, что важно особое внимание уделить научно-техническому сотрудничеству. "Это один из ключевых пунктов нашего российско-белорусского взаимодействия, - сказал он. - Без модернизации производства, а здесь нужна наука, двигаться вперед в экономическом развитии будет тяжело. Наука дает очень хороший продукт экспортному производству. Поэтому есть четкое понимание, над чем надо работать. Очень хорошо взаимодействуют Академии наук".

По словам Государственного секретаря, ясно определено и направление в экономическом взаимодействии. "Это снятие барьеров и ограничений, создание единой равной конкурентной среды, - сообщил Рапота. - На эту цель работают  переговоры, которые ведутся в газовой области; относительно цены на газ. Потому что цена на газ входит в себестоимость продукта. И если разница в цене, условно говоря, в Московской области и Минской области, большая, то формируются разные конкурентные преимущества. Вот эта формула сейчас вырабатывается, чтобы решение было справедливым".

По мнению Григория Рапоты, есть сферы, в которых все четко отработано, им дополнительный импульс не требуется. В пример он привел сферу военно-технического сотрудничества, внешней политики, взаимодействие правоохранительных органов.

"Другое дело, что есть такой аспект, как доступ к государственному заказу, в том числе оборонному. Вот здесь есть тема для работы", - сказал Григорий Рапота.

Союзные парламентарии поддержали инициативу Госсекретаря об учреждении премии в области науки и техники.

"Я говорил со многими депутатами, и реакция была положительной, - рассказал Григорий Рапота. - Все эту идею поддерживают. Теперь я должен буду озвучить это предложение на Совете Министров Союзного государства, на Высшем Госсовете. Если главы государств и правительств поддержат, то мы будем двигаться дальше".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама