Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли подтверждение многовековой истории поселений в Югре

21 июля 2017, 11:00 UTC+3

Ученые и студенты Сургутского госуниверситета обнаружили уникальную находку, которая подтверждает, что территория современного Ханты-Мансийского района уже в XVII веке была развитой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 июля. /ТАСС/. Археологическая экспедиция Сургутского государственного университета обнаружила ценную и во многом уникальную находку, которая подтверждает, что территория современного Ханты-Мансийского района уже в XVII веке была развитой. Как сообщили накануне в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа, исследованием занимаются студенты-археологи и музеологи Сургутского государственного университета под руководством члена рабочей группы проекта "Многовековая Югра", заведующего югорской лабораторией археологии и этнологии СурГУ, директора ООО "НИПИ ЭтноАрхео Центр" Александра Кенига и исполнительного директора этой структуры Евгении Зайцевой.

"На береговой окраине Горноправдинска (в записках путешествия Г.Ф. Миллера от 1740 года значится как село Филинское – один из ямских дворов на пути "Тобольск – Обдорск") в раскопе археологической экспедиции обнаружена ценная и во многом уникальная находка - хорошо сохранившаяся погребальная колода. После вскрытия кроме костных останков обнаружены на редкость хорошо по археологическим меркам сохранившиеся элементы кожаной обуви того времени (по предварительным оценкам исследователей, это захоронение было осуществлено в 1860 году), одежды, украшений", – сказано в сообщении по итогам встречи первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова с участниками археологической экспедиции, которая работает на старинном могильнике в п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района.
 
Это пятая экспедиция на этот объект культурного наследия с 2007 года. За пять полевых сезонов археологами изучено порядка 100 захоронений, из которых 40 – детские. "Получена презентабельная коллекция кожаной обуви, нательных крестов, деревянных колод. Они находятся в государственных музеях Ханты-Мансийска, Сургута, Салехарда. Наши исследования позволяют открыть и реконструировать данные того времени о погребальной обрядности, материальной культуре жителей 18-19 веков, о смешении традиций. Здесь проживало как русское, так и остяцкое население", - рассказала Зайцева. Исследования показали, что некоторые из них находок были изготовлены в Москве, Подмосковье, за рубежом. "Косвенные признаки указывают на то, что территория современного Ханты-Мансийского района уже в XVII веке была развитой", - сказано в сообщении.  

По словам Алексея Шипилова, археологические изыскания – одна из важных составных частей масштабного проекта "Югра многовековая". 

О проекте:

Проект "Многовековая Югра" приурочен к 825-летию образования первых югорских княжеств, которое округ отметит в 2018 году. Проект был разработан в соответствии с поручением губернатора Натальи Комаровой, по итогам ежегодного обращения к депутатам и жителям автономного округа. С апреля 2017 года является одной из составных частей госпрограммы "Развитие гражданского общества Югры". В план мероприятий, утвержденный правительством автономного округа, вошли 59 проектов и направлений работы.

По словам директора окружного департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, "Многовековая Югра" имеет большое государственное значение. "В 2018 году проект не закончится, он будет продолжен и в последующие годы", - подчеркнула она, добавив, что в совместную работу уже включились и международные партнеры Югры. Так, ряд мероприятий будет проходить при участии ЮНЕСКО и организации "Северный форум".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!