Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арктическая экспедиция "Полстраны под парусом" обогнула полуостров Ямал

28 июля 2017, 13:52 UTC+3

Более 2000 км вниз по течению Енисея от Красноярска до устья реки путешественники преодолели менее чем за месяц

Поделиться
Материал из 1 страницы

Москва, 28 июля. Экспедиция петербургской команды PLAN X Adventure Team "Полстраны под парусом" вышла в Карское море и уже приближается к Байдарацкой губе, расположенной между Югорским полуостровом и полуостровом Ямал. Более 2000 км вниз по течению от Красноярска до устья Енисея путешественникам удалось преодолеть менее чем за месяц.

"Конец речного этапа ознаменовался сложной навигационной обстановкой в дельте реки. Этот участок представлял собой лабиринт узких протоков, островов и мелей. После выхода в море средние глубины увеличились до 6-8 метров на расстоянии километра от берега, что позволило эффективно использовать парусное вооружение судна", - передает с борта катамарана руководитель команды PLAN X Сергей Северин.

17 июля путешественники пополнили запасы в Дудинке - последнем крупном населенном пункте на маршруте экспедиции. На борт судна погрузили около 300 литров топлива для вспомогательного двигателя и продовольствие, рассчитанное на 3,5 месяца автономного движения. 22 июля путешественники прошли самую северную точку маршрута – остров Шокальского в Карском море

Экспедиция "Полстраны под парусом" при поддержке компании "Газпром нефть" стартовала 26 июня 2017 года из Красноярска. Финишировать путешественники планируют в конце сентября в Архангельске, преодолев четыре моря Северного Ледовитого океана: Карское, Печорское, Баренцево и Белое. Для прохождения маршрута команда PLAN X подготовила специальное судно — парусный 8-метровый катамаран с надувными баллонами. За счет разборной конструкции его можно доставить в любую точку мира, а низкая осадка и отсутствие жестких корпусов позволяют экипажу высаживаться на любое неподготовленное побережье и дрейфующие льды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама