Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рапота передал подмосковным библиотекам книги о Симеоне Полоцком и Франциске Скорине

26 июля, 15:21 UTC+3

К 500-летию белорусского книгопечатания Союзное государство выпустило два издания о выдающихся славянских просветителях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Государственный секретарь Союзного государства  Григорий Рапота передал подмосковным библиотекам книги о Симеоне Полоцком и Франциске Скорине. 

Переданные раритеты - не просто книги, а настоящие произведения искусства, которые при этом будут доступны любому читателю даже в маленьком подмосковном поселке. К 500-летию белорусского книгопечатания Союзное государство выпустило два издания о выдающихся славянских просветителях - "Симеон Полоцкий. Орел Российский" и "Франциск Скорина – человек мира". 26 июля Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в торжественной обстановке вручил по 100 экземпляров каждой из этих книг Министру культуры Московской области Оксане Косаревой.

"Настолько достойные издания сегодня - большая редкость, - отметила Оксана Косарева. - В отличие от всевозможных детективов и другого легкого чтива, того, что действительно можно назвать произведением искусства, сейчас выходит очень мало. А эти книги как раз произведения искусства и есть".                            

Теперь задача ведомства – обеспечить к ценным изданиям доступ максимального числа читателей. Часть книг поступит в центральные библиотеки в каждом муниципальном районе и городском округе Подмосковья. Что-то останется в фондах главной методической площадки, государственной научной библиотеке имени Крупской. По одному экземпляру передадут в библиотеки, при которых есть Музей книги. Несколько томов составят выездную коллекцию библиомобилей, которые курсируют по совсем небольшим населенным пунктам области. Полноценных библиотек в этих местах нет.

"Эти произведения ценны не только тем, что раскрывают нашу историю, но и высоким качеством проделанной при их издании работы, - считает Оксана Косарева. – Они, несомненно, будут востребованы у читателей". 

Обе книги, которые поступят в подмосковные библиотеки, уникальны. Но отдельного внимания заслуживает труд "Симеон Полоцкий. Орел Российский". Это факсимильное (т.е. в точности воспроизводящее оригинал) издание рукописной поэмы духовного и государственного деятеля, просветителя XVII века монаха Симеона Полоцкого. По мнению филологов, его можно назвать практически родоначальником российской поэзии. Изучением творчества Симеона Полоцкого на протяжении всей жизни занималась представитель Института мировой литературы имени Горького, доктор филологических наук Лидия Сазонова. Именно благодаря ей и появилось то самое раритетное издание Союзного государства, которое поступило в подмосковные библиотеки.

 "Он был, конечно, культуртрегер, - рассказала Лидия Сазонова о Симеоне Полоцком.  - Это крупнейшая фигура в культуре XVII века, великий просветитель и гуманист. Но его деятельность не была толком исследована, все его наследие – в рукописях, которые только сейчас вводят в научный оборот. Так что фигура сильно недооцененная с точки зрения его значения для истории". 

Симеон Полоцкий занимал высокое положение при дворе второго царя династии Романовых Алексея Михайловича и был наставником его детей. "Орел Российский" - это поэма, которую просветитель создал в честь объявления наследником престола сына Тишайшего царя, тоже Алексея. Случилось это ровно 350 лет назад – в 1667 году. Работа при подготовке книги к печати Лидией Сазоновой была проделана колоссальная. Начиная от детального анализа самого текста и иллюстраций (а в этой книге как раз очень важно взаимодействие слов поэмы с сопутствующими им изображениями) до написания подробных комментариев-пояснений, которые сделали повествование понятным и интересным современному читателю. В результате "Симеон Полоцкий. Орел Российский" стал первым трудом такого масштаба и настоящей энциклопедией общественной жизни допетровских времен.

"Для нас это произведение очень важно, - отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Подозреваю, что Лидия Ивановна не ставила себе задачи выявления связующего исторического звена между Россией и Беларусью. Тем не менее, личность Симеона Полоцкого как раз этим звеном является и подтверждает богатство истории наших стран". 

Вторая переданная Министерству культуры Московской области книга "Франциск Скорина – человек мира" посвящена белорусскому просветителю, философу-гуманисту и общественному деятелю эпохи Ренессанса, который явился родоначальником восточнославянского издательского дела. Скорина, тоже выходец из Полоцка, еще до Ивана Федорова в 1517 году выпустил первую печатную книгу на кириллице. В подготовленном в честь юбилея этого события издании рассказывается не только о самом просветителе, но и передается атмосфера эпохи, в которой он творил.

В общей сложности Союзным государством было издано 600 экземпляров "Орла российского" и 1000 книг о Франциске Скорине. Два месяца назад по сто экземпляров обеих книг Постоянный Комитет передал для распространения в библиотеки Москвы, теперь пришла очередь и области. Увидят уникальные издания и белорусские читатели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама