Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлены победители конкурса "Точка на карте. Память места"

11 августа, 13:35 UTC+3

Все работы, вошедшие в шорт-лист, и работы, отобранные куратором, были показаны на выставке в рамках XI фестиваля "ФОТОПАРАД в Угличе"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_4476558.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_4476558.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4476558'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4476558'].sliderLength - 1}}
+
© Иван Белозеров/ФОТОПАРАД в Угличе
© Юлия Кононенко/ФОТОПАРАД в Угличе
© Андрей Шапран/ФОТОПАРАД в Угличе
© Олег Пономарев/ФОТОПАРАД в Угличе
© Юрий Смитюк/ФОТОПАРАД в Угличе

МОСКВА, 11 августа. 6 августа 2017 года, на церемонии закрытия XI международного фестиваля фотографии "ФОТОПАРАД в Угличе" были объявлены победители конкурса "Точка на карте. Память места".

Куратор конкурса этого года - Екатерина Новикова, кандидат филологических наук, старший редактор Службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня". Она сформировала жюри по каждой из номинаций, в которое вошли известные фотографы, фоторедакторы, и фотографические критики. В этом году на конкурс было прислано более 1900 заявок, из них - более 250 заявок - это фотопроекты и около 1650 - одиночные снимки. В конкурсе "Точка на карте" приняли участие фотографы из 129 городов и 11 стран, в том числе из Германии, Австралии, Беларуси, Украины, Франции, Канады, Латвии, Узбекистана и других.

Все работы, вошедшие в шорт-лист, и работы, отобранные куратором, были показаны на выставке в рамках XI фестиваля "Фотопарад в Угличе".

Жюри выбирало победителей очным голосованием из числа участников выставки.

Гран при конкурса получил - Олег Пономарев, г. Санкт-Петербург, с проектом "Мари", посвященному финно-угорскому народу. Призом для победителя стала фотокамера Фотоаппарат Olympus OM-D E-M10 Mark II Pancake Zoom Kit.

В номинация: "Документальный проект" (серия) первое место получил Андрей Шапран, г., Новосибирск, за проект "Живущие лицом к морю" о чукотский охотниках. Победитель получил приз от компании Olympus и Manfrotto: Рюкзак для фотоаппарата Manfrotto Pro Light Bumblebee-130 PL и диктофон Olympus VN-741. Второе место заняла Татьяна Ткачева из города Минск, с проектом "Малостовка". Федор Телков, из г. Екатеринбурга, получил третье место за проект "The blood of heroes/Алания. Завет"

В номинация: "Арт проект" (серия) первое место получила Елизавета Дремова, из города Новосибирск, за проект "Вырезанная колея". Победительница получила приз от компании Olympus и Manfrotto: LED светильник Manfrotto Lumimuse с 8 и диктофон Olympus VN-741. Дипломы за второй и третье место получили Варвара Кузьмина, г. Владимир, за проект "Мы сидели здесь и принадлежали друг другу" и Светлана Тарасова, г. Калуга, - проект "Родное". Жюри отметило серии Марины Кругляковой, г. Москва, "Судьбы в строчке" и Виктора Молодцова, г. Москва "Кладбище домашних животных".

В одиночной номинации "Это Кавказ" первое место получил Егор Лазуренко, из города Сатка, за работу "На высоте 3800". Победитель получил приз от портала "Это Кавказ". Дипломы за 2 и 3 места получили Евгений Курсков, г. Санкт-Петербург, "Тропы" и Владислав Багно, г. Москва, "Соседи".

В номинации "Дронофотография" первое место получил штатный фотокорреспондент агентства ТАСС Юрий Смитюк, г. Владивосток, "Успеть до грозы". Победитель получил приз от компании Manfrotto: Рюкзак Manfrotto Pro Light 3N1-36 для DSLR/C100/DJI Phantom. Дипломы за 2 и 3 место получили Александр Кряжев, г. Новосибирск, за кадр "Шерегеш" и Александр Любарский, г.Москва, за фотографию "На Угличском водохранилище". Отметки жюри досталисьЮрию Смитюку, г. Владивосток, "Башня Саурона" и Сергею Михееву, г. Москва, "Вятка".

В номинации "Портрет" первое место заняла Юлия Кононенко, из города Барнаул за работу "Брат и сестра Морозовы". Победительница получила приз от компании Olympus и Manfrotto: Отражатель треугольный Lastolite Trigrip 75см Sunlite/Soft Silver и диктофон Olympus VN-741. Она же получила отметку жюри за фотографию "Один". Дипломы за 2 и 3 место получили Сергей Буторин, г. Кирово-Чепецк, "Весельчак из Истобенска" и Ксения Иванова, г. Санкт-Петербург, "Геннадий - водитель автолавки".

В номинации "Тревел" первое место получила работа Ивана Белозерова из города Владивосток, "Лотосы возле Артемовской ГРЭС". Призом победителю стали Штатив Manfrotto Befree color и диктофон Olympus VN-741. Дипломы за 2 и 3 место получили Мария  Шустова, г. Раменское, "Городок" и Эдуард Кутыгин, г. Шадринск, "Малахитовая шкатулка". Жюри отметило работы Константина Чалабова, г. Великий Новгород, "Рыбаки" и Алексея Мальгавко, г. Тара, "Снег идёт, как и сто лет назад".

Екатерина Новикова, куратор конкурса "Точка на карте": "Теперь, когда итоги конкурса подведены и победители названы, можно оглянуться назад и попытаться обобщить и проанализировать все увиденное. Конкурс существует несколько лет, но интерес к нему по-прежнему довольно высок. Хорошо были восприняты участниками  новые номинации "тревел", "портрет", "дронофотография", в них было подано большое количество работ.

Вместе с тем, стоит отметить, что именно в  эти популярные категории - "тревел" и "портрет" было подано большое количество очень слабых работ. Серийные категории традиционно продемонстрировали более высокий профессиональный уровень. Но даже в сериях выбору финалистов сопутствовали дискуссии, прийти к единому решению порой было непросто.

Из года в год география нашего конкурса расширяется, мы охватываем уже не только Россию, но и другие страны, и это приятно. Разброс тем также довольно широк  - это и сельская жизнь в российской глубинке, и проблемы народов крайнего севера, и вопросы культуры, этнографии, истории. Несмотря на то, что мы обращаем внимание именно на жизнь малого города, но в центре внимания - всегда именно человек, со своими радостями, горестями, проблемами и достижениями.

Победители этого года все по-разному, кто-то косвенно, кто-то прямо в своих проектах обратились к теме памяти, памяти места. Жюри отметило три проекта, посвященных теме личных воспоминаний - это серии Татьяны Ткачевой "Малостовка", Варвары Кузьминой "Мы сидели здесь и принадлежали друг другу", Светланы Тарасовой "Родное".  К особенностям национального характера, памяти коллективной обращается в своем проекте "The blood of heroes/Алания. Завет" Федор Телков. Очень важную и сложную проблему  - репрессий времен советской эпохи и их замалчивания затрагивает в своем проекте "Вырезанная колея" Елизавета Дремова, победитель в категории "арт-проект". Жюри также отметило проект Марины Кругляковой "Судьбы в строчке", который связал воедино литературу, историю и географию. В рамках подготовки этого проекта Марина посетила места ссылки Иосифа Бродского в Архангельской области, встретилась с людьми, которые живут там и пишут стихи, и сделала их фотографии.

Проект победителя в категории "документальный проект" Андрея Шапрана "Живущие лицом к морю", на мой взгляд, один из лучших, которые мы увидели на фестивале в этом году. Не стремясь угнаться за экзотикой и исключительно лишь  красотой кадра, автор рисует создает перед нами картину жизни людей, которая мало изменилась за прошедшие десятилетия, изображает их мир, живущий по своим законам, тесно связанный с природой, климатом.

Гран-при фестиваля получил проект "Мари" Олега Пономарева, посвященный укладу жизни и традиционным верованиям марийцев. Автор несколько лет работает над этим проектом, и мне приятно, что его труд был высоко оценен членами жюри.

Радуясь за наших победителей, я в то же время хотела бы обратиться ко всем другим фотографам, которые отправляли работы на конкурс и не прошли в финал. Любой фотоконкурс, конечно, является своеобразным тестом на то, актуальна ли работа, интересна ли тема, как она решена визуально. Но вместе с тем нужно понимать, что победа в любом конкурсе - это всегда сумма нескольких слагаемых. Не нужно опускать руки, даже если ваша работа не победила. Призываю всех участвовать в конкурсе в следующем году. Мы будем ждать новые интересные проекты".

Подробнее проекты победителей конкурса "Точка на карте. Память места" можно посмотреть здесь: http://www.photofest-uglich.ru/news/2017-08/news258.html

Международный фестиваль фотографии "ФОТОПАРАД в Угличе" в 2018 году пройдет с 1 по 5 августа. Генеральный партнер фестиваля - компания Olympus. Цель фестиваля - создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. Каждый год в программе фестиваля: лекции, творческие встречи; мастер-классы, семинары, портфолио-ревю; выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса "Точка на карте. Малые города".

Генеральный информационный партнер фестиваля - агентство ТАСС, Информационными партнерами фестиваля: информационное агентство Regnum, информационное агентство Infox.ru, новостные интернет-издания Lenta.ru, RussiaBeyondtheHeadlines, Strana.ru, Colta.ru, интернет-портал Вести.Travel, газета Theartnewspaper, интернет-портал Это Кавказ. Профильные информационные издания: портал www.Photographer.ru , журналы, Foto&Video, "Искусство", интернет-издания www.znyata.com, www.prophotos.ru , www.photar.ru , www.photocasa.ru , www.dronography.ru.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама