Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Григорий Рапота: инженерная школа Союзного государства сохраняет свой уровень

26 октября 2017, 10:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСC

В Минске начал работу VI Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. В этом году его тема звучит так: "Глобальная энергетика: партнерство стран и технологий в контексте устойчивого развития и сохранения климата".

Участие в форуме принимает государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- В этом году в центре внимания форума тема энергетики. Насколько для вас это актуальная тема?

- Я не специалист в этой сфере и больше смотрю на проблемы как потребитель. Понятно, что мир движется в сторону экологически чистых источников энергии, и не случайно столько внимания уделяется транспортным средствам, электромобилям. Есть даже попытки воздушные суда сделать на основе электрической энергии. Вы знаете об известных кругосветных перелетах с использованием солнечной энергии, преобразованной в электрическую. Другое дело, что нефтяники ревниво смотрят за этим процессом. Более того, они говорят, что экологически те же электромобили принесут больший вред, нежели традиционные виды автомобилей, потому что для производства электроэнергии опять потребуются нефть и газ. Но опыт Беларуси может доказать обратное, потому что сейчас строится АЭС - экологически чистый источник энергии и достаточно емкий, чтобы обеспечить транспортные средства электричеством.

- Как вы оцениваете состояние инженерной школы в России и Беларуси?

- К счастью, инженерная школа сохраняет свой уровень. Мне трудно оценить, насколько он соответствует уровню 30-50-летней давности, но я могу сказать, что в наших странах в инженерные вузы молодежь идет с большей охотой, нежели лет 15-20 назад. И конкурс увеличивается, а значит, качество специалистов будет выше. Это вселяет надежду, что инженерия во всех ее проявлениях сохранит свои позиции, а может, и приумножит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!