Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Здания органов исполнительной власти делают доступными для маломобильных приморцев

14 ноября, 11:30 UTC+3

За четыре года в Приморском крае адаптировали под нужды инвалидов более 900 объектов соцзащиты, здравоохранения, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба администрации Приморского края

Представители общественных организаций инвалидов провели предварительную проверку на доступность здания, где располагается несколько "социальных" департаментов администрации Приморского края. В ближайшее время в административном здании на улице 1-я Морская в полном режиме начнут работать стационарные лестничные подъемники.

Как рассказали в хозяйственном управлении краевой администрации, накануне установки подъемников здесь отремонтировали крыльцо и расширили холлы, установили пандусы и леерные ограждения, изготовили мнемосхемы и вывески, дублированные шрифтом Брайля, а также приобрели информационно-оповестительное оборудование.

"Для обеспечения безопасного доступа в здание везде, где это необходимо, нанесено противоскользящее покрытие. У входов установлена тактильная плитка, ступени выделены контрастной лентой. У дежурного имеются телефоны сотрудников ведомств, которые при необходимости окажут помощь в сопровождении инвалида", - уточняют специалисты.

В административном здании на 1-й Морской расположены часто посещаемые гражданами, в том числе инвалидами, департаменты здравоохранения, труда и социального развития, сельского хозяйства, лицензирования и торговли, а также налоговая и антимонопольная службы. Здесь же ведется прием граждан по личным вопросам. На адаптацию объекта для маломобильных граждан из краевого бюджета направлено 2,8 млн рублей.

Важно, что все работы по доступности начаты после паспортизации здания, к которой были привлечены представители организаций инвалидов. Была разработана "дорожная карта" - план мероприятий по повышению доступности объекта с указанием конкретных сроков их исполнения, инструктирования персонала.

По словам директора департамента труда и социального развития Приморского края Лилии Лаврентьевой, для обеспечения равных прав инвалидов на доступ к объектам и услугам в муниципальных образованиях такая работа должна быть проведена органами местного самоуправления, а также всеми организациями, независимо от формы.

"При отсутствии доступности входов или путей движения в здании владельцы организации, находящихся здесь, обязаны разработать мероприятия по обеспечению доступности инвалидам услуг дистанционно или на дому", - информирует глава ведомства.

Напомним, что  программа "Доступная среда" реализуется в Приморском крае уже четвертый год. За это время удалось адаптировать под нужды инвалидов более 900 объектов соцзащиты, здравоохранения, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры.

Вице-губернатор края Павел Серебряков призывает руководителей разных уровней и ведомств, активизироваться, эффективно использовать все возможности, в том числе финансовые, для того чтобы сделать жизнь маломобильных граждан максимально комфортной.

Заместитель главы региона напоминает о необходимости учитывать мнение самих инвалидов при реализации каждого этапа госпрограммы.

"Мы должны учитывать мнение земляков, для которых все это задумано. Убежден, что, четко понимая потребности малоподвижных людей, мы сможем работать более эффективно и в итоге - создать условия, позволяющие им жить полноценной жизнью", - подчеркивает Павел Серебряков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама