Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марина Ковтун: в проекте Мурманского транспортного узла "точка невозврата" пройдена

21 декабря 2017, 10:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

Добыча газа в Арктике и ряд других направлений освоения самых северных территорий России опираются на проекты, реализуемые в Мурманской области. Это, в первую очередь, создание Мурманского транспортного узла и строительство центра морских сооружений "НОВАТЭКа".  

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала о проблемах и успехах их реализации. Глава региона сообщила о важных социальных инициативах, которые могут улучшить жизнь как Кольского Заполярья, так и других арктических территорий. Также губернатор прокомментировала темы из жизни региона, вызвавшие громкий резонанс - слухи о своей отставке, выступление на пресс-конференции Владимира Путина лже-журналиста, мурманского рыбопереработчика Михаила Зуба и другие. 

О рыбопереработке 

- Со словами Михаила Зуба (глава Мурманского рыбокомбината, заявивший на пресс-конференции Владимира Путина о проблемах в отрасли рыбопереработки - прим. ТАСС) я во многом согласна.

Мы все хотели бы на прилавках наших магазинов видеть дешевую рыбу. Мы также за то, чтобы рыбопереработка развивалась. И мы работаем над этим - в январе этого года направили в Министерство сельского хозяйства РФ обращение по поводу того, чтобы инвестиционные льготы распространялись на рыбоперерабатывающие предприятия, которые модернизируются, а не только на те, которые будут построены. Это наша позиция. Я полагаю, что об этом говорил и наш земляк Михаил Зуб, когда заявлял о выделении средств на рыбопереработку. Насколько я знаю, Росрыболовство не сочло эти предложения приемлемыми.  

Что касается непосредственно Мурманского рыбокомбината, то это не единственное наше предприятие, у нас 40 рыбоперерабатывающих компаний. Мурманский рыбокомбинат, к сожалению, сейчас находится в стадии банкротства. Проблемы начались, когда было введено эмбарго на ввоз свежей рыбы, а главным партнером комбината было норвежское предприятие.  

Если говорить, кого надо поддерживать, то на этот вопрос ответ дал и президент России на пресс-конференции. Он сослался на мнение Росрыболовства о том, что если сейчас жестко начать перераспределение квот, и тот порядок, который был утвержден совсем недавно, пересмотреть, это скажется на объемах добычи рыбы, и на возможностях тех компаний, которые по историческому принципу этой квотой могут обладать. Возникнут проблемы непосредственно у добытчиков. Первое все-таки добыча, потом уже переработка. Я бы не стала занимать чью-то сторону. Для нас важна и добыча, и переработка.  

Арктические проекты 

- Совсем недавно в порту Сабетта в присутствии президента РФ Владимира Путина состоялась отгрузка первой партии газа. По этому проекту были скептические мнения крупных специалистов. Говорили, что этого не будет никогда. За четыре года это случилось. Следующий этап проекта "Арктик-СПГ" завязан на строительство Центра крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка в Кольском заливе Мурманской области. Там будут собираться модули завода СПГ. Отличие этих новых модулей в том, что они будут стоять на водной поверхности. Второе отличие - российское производство, имеющиеся сейчас в Сабетте модули доставлялись из Китая. 

Работы по созданию центра ведутся, первая очередь будет введена в конце 2019 года. Там все расписано, и "НОВАТЭК" работает в партнерстве не только с компанией "Тоталь", но и с большим количеством других компаний, будущими покупателями, которые заинтересованы в быстрой  реализации. Этот проект даст 15 тысяч рабочих мест.  

В проекте Мурманского транспортного узла "точка невозврата" пройдена. Проект звучит на всех площадках, на всех форумах. На полях транспортного форума был подписан контракт компании "Mercuria" и ГТЛК (Государственная транспортно-лизинговая компания. - прим. ТАСС), где четко очерчены границы строительства угольного терминала. Крайняя дата - 2020 год, до него должна быть построена железная дорога, обеспечено электроснабжение. Для этих целей у нас запланировано строительство тяговой подстанции и электросетей на западный берег залива. Сегодня опасений, что проект может быть не реализован или задержан, уже нет.  

У нас еще есть Кандалакшский порт. Потенциал двух портов разный. Горло Белого моря замерзает, Мурманский порт нет. Поэтому в силу специфики основное внимание Мурманскому порту, сейчас западный берег надо развивать. Но Кандалакшский порт также относится к арктическим, и он включен в стратегию развития Арктической зоны РФ. Будущее этого порта я вижу в переориентации грузов, которые сейчас переваливаются в балтийских портах, и такую задачу правительство ставит перед грузовладельцами - возвращаться, искать возможности перевалки в наших портах.  

Слухи об отставке 

- Любой глава субъекта должен быть  готов к отставке в любое  время, и я готова была с первого дня. Это не дворянское звание, не на всю жизнь, это временные полномочия. Слухи о моей отставке, как обычно, оказались лишь слухами. Если бы она состоялась досрочно... У меня более 100 дней неиспользованного отпуска. С удовольствием бы наверстала упущенное - пообщалась с семьей, детьми. Но я уверена, что никогда не останусь без работы. Большое количество губернаторов, которые уже покинули свои посты досрочно, нашли себе применение, по крайней мере, в СЗФО.  

Расселение аварийного жилья и благоустройство 

- Программа по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, в Мурманской области закончена. Но это не значит, что переселение закончено. Сегодня нет решения на федеральном уровне, как будут поддерживаться субъекты РФ, в каком объеме, и как эта программа будет продолжаться. Однако мы приняли решение программу продолжать, на ближайшие три года мы запланировали на это в областном бюджете почти 1 млрд рублей. По нашим расчетам, переселение коснется жителей 129 домов, порядка 1300 человек. В этот перечень вошли дома, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2014 года. То есть программа будет продолжаться за счет областных средств. Если на федеральном уровне будет принято соответствующее решение, то просто ускорятся темпы решения вопроса.  

Программа формирования комфортной городской среды стартовала у нас впервые. Общий объем средств, направленных на нее, включая федеральные и областные, - 217 млн рублей. Участвовали в этой программе 29 муниципалитетов. До конца года общее количество объектов, которых кается программа, достигнет 69 дворов и 29 общественных территорий. Программа была очень хорошо воспринята жителями и небольших муниципальных образований, и городов. В 2018 году такие средства запланированы, их будет больше, 270 млн рублей. Из федерального центра получим порядка 120 млн, из областного 150 млн рублей. Сейчас формируем программу на пять лет, и муниципалитеты должны будут до конца года дать свои предложения по благоустройству конкретных территорий. Но что важно, программа реализуется с учетом мнений жителей.  

"Арктический доктор" 

- Нехватка  врачей - это проблема не только Мурманской области. Эта проблема  всех арктических регионов. И не только их. Даже в тех регионах, где есть медицинские вузы, тоже наблюдается нехватка врачей. У нас на сегодня 636 человек надо, чтобы все потребность на 100% удовлетворить. Но медицинская помощь вся оказывается - правда, иногда за счет переработок врачей, за счет неудобства пациентов, увеличения очередей. 

Почему я вышла с инициативой "Арктического доктора"? Чтобы использовать возможности, в том числе и федеральные, для привлечения врачей на север. Поскольку не можем в полной мере использовать программу "Земский доктор". У нас она очень успешно работает в Ловозерском районе. Там врачи довольны, они приехали за Полярный круг, никто пока не уехал. Но в других районах просто нет столько сел, поэтому не можем воспользоваться возможностями этой программы. Нужна программа в дополнение. Мне сразу после инициативы по "Арктическому доктору" на электронную почту стали приходить письма о том, что люди хотели бы приехать. Уже более 30 обращений только на мою почту, и в Минздрав такие обращения поступают.  

О медицине 

- Летом у всех на слуху оказалась история онкобольной девушки из Апатитов Дарьи Стариковой. По последней информации из Института Герцена, Даше проведена вся необходимая терапия, сделана операция, сейчас она реабилитируется, состояние ее значительно лучше. На Новый год она собирается домой, увидеться со своими близкими. Хотя достаточно часто бывали у нее и тетя, и дочка, и друзья. У нее сильный характер, мне нравится ее нацеленность на выздоровление, на то, чтобы вернуться к воспитанию дочери, к активной жизни. 

Проблеме онкологических заболевании в регионе мы уделяем много внимания. Это касается, в частности, нашего онкологического диспансера - мы начали его реконструкцию, понимая, что это, наверно, самая "горячая точка". Сейчас идет ремонт стационара радиологического, мы выделили на него 30 млн рублей, до конца года он будет закончен. Еще 5 млн рублей пойдет на приобретение оборудования, мебели, инвентаря. И на этом работы закончены не будут. Мы будем полностью реконструировать функциональное радиологическое отделение, на эти цели направим 238 млн рублей. В 2018 году ремонт начнется с начала года. Для полного оснащения потребуются дополнительные средства. По нашим оценкам - 362 млн рублей. Сейчас ведем переговоры с федеральным центром, нам обещана поддержка.  

О программе поддержки рождаемости  

- Власти Мурманской области разработали программу поддержки молодых мам, в возрасте до 26 лет. По мнению медиков, это лучший возраст для рождения первого ребенка. Сейчас мамы откладывают первые роды в среднем до 29 лет, ссылаются на отсутствие источников дохода. Еще одна причина, почему важна программа, - демографическая яма в 1990-х годах, последствия которой мы сейчас ощущаем. 

Хочу сказать, что это далеко не единственная мера соцподдержки в регионе. У нас 321 тысяча человек получают меры соцподдержки из областного бюджета, это примерно каждый второй. Общая сумма таких средств - 7 млрд рублей, более 10% расходов бюджета. Всего в области действуют 16 видов поддержки, 6 - из федерального, 10 из регионального. Из региональных самые большие - единовременное пособие при рождении двух и более детей, это свыше 13,3 тыс. рублей. Региональный материнский капитал сейчас составляет 121,6 тыс. рублей, ежемесячная выплата при  рождении третьего и последующего детей до достижения ребенком трех лет - 16,1 тыс. рублей, и единовременное пособие при рождении - 22,8 тыс. рублей. 

Это дает хорошие плоды. Уже несколько лет рождаемость в регионе превышает смертность, чего не было с 90-х годов прошлого столетия. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости