Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

XVII Московский Пасхальный фестиваль побьет рекорды продолжительности

13 февраля, 14:17 UTC+3

Фестиваль пройдет с 8 апреля по 9 мая 2018 года и станет одним из самых масштабных за всю историю. На его площадках будет представлено четыре программы: симфоническая, хоровая, камерная и звонильная

Поделиться
Материал из 1 страницы

На прошлой неделе в Белом зале Мэрии Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная XVII Московскому Пасхальному фестивалю. В ней приняли участие Художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Его Преподобие иерей Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, а также представители спонсоров и партнеров Московского Пасхального фестиваля.

XVII Московский Пасхальный фестиваль пройдет с 8 апреля по 9 мая 2018 года и станет одним из самых продолжительных и масштабных за всю историю Фестиваля – рекордный музыкальный марафон продлится 32 дня!

По традиции Фестиваль представят четыре программы: симфоническая, хоровая, камерная и звонильная. Концерты всемирно известных солистов и ярчайших музыкальных коллективов пройдут на центральных концертных площадках Москвы и регионов России и станут незабываемыми событиями в культурной жизни городов, принимающих Фестиваль.

В рамках фестиваля  Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева отправится в один из самых масштабных гастрольных туров за всю историю Фестиваля. Музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра и Валерий Гергиев планируют преодолеть более 20 000 километров пути и охватить своими выступлениями почти 30 городов России: Москву, Воронеж, Владикавказ, Волгоград, Саратов, Казань, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кемерово, Омск, Сургут, Екатеринбург, Набережные Челны, Альметьевск, Киров (впервые), Ярославль, Череповец, Вологду, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск, Белгород, Орел. При этом маэстро отметил, что почти в каждом городе пасхального тура оркестр будет играть по два концерта в день, один из которых – благотворительный.

Помимо Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, в фестивале примут участие "Страдивари-ансамбль" Мариинского театра, Брасс-ансамбль Мариинского театра, а также пианисты Денис Мацуев, Бехзод Абдураимов, Иван Бессонов, Илья Рашковский, Сон Чжин Чо, скрипачи Кристоф Барати, Эрик Зильбергер, Лоренц Настурика-Гершовичи, Павел Милюков, виолончелисты Нарек Ахназарян, Александр Рамм, Александр Бузлов, вокалисты Юлия Лежнева и участники Программы Аткинс и многие другие.

"Мне еще раз хочется подчеркнуть, что мы не можем пройти мимо самых заметных явлений, особенно, связанных с какими-то юбилейными датами", – отметил Валерий Гергиев. 2018 год богат на памятные даты: это юбилеи русских классиков Александра Даргомыжскиого и Александра Бородина, советских композиторов Арама Хачатуряна и Тихона Хренникова и других величайших представителей мировой классической музыки Антонио Вивальди, Шарля Гуно, Макса Бруха, Жоржа Бизе, Джакомо Пуччини, Джорджа Гершвина. 200 лет исполнится со дня рождения выдающегося русского хореографа Мариуса Петипа, чей творческий путь был тесно связан с Мариинским театром. К 100-летию со дня смерти Клода Дебюсси будут широко представлены произведения этого великого французского мастера, в том числе редко звучащие его сочинения. XVII Московский Пасхальный фестиваль почтит память этих великих мастеров искусства. В программе фестиваля также фрагменты опер "Фальстаф" Джузеппе Верди и "Тангейзер" Рихарда Вагнера в исполнении ярчайших солистов Мариинского театра.

"Московский Пасхальный фестиваль – знаковое событие, и для нас большая честь быть его частью. Проекты такого рода без преувеличения формируют культурный портрет страны и дают возможность нам как партнерам выразить ответственное отношение бизнеса к поддержке культуры, просвещения и благотворительности", – отмечает Борис Минц, председатель совета директоров компании O1 Group, традиционно выступившей одним из партнеров фестиваля.

К симфонической программе присоединится Приморская сцена Мариинского театра во Владивостоке: 11 апреля там выступят солисты, хор и Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра под управлением Антона Торбеева и Сводный хор Приморской Митрополии (регент – Людмила Макаренко), а 21 апреля Симфонический оркестр и хор Приморской сцены Мариинского театра, за дирижерским пультом – Павел Смелков.

Валерий Гергиев обозначил, что в рамках партнерства с благотворительным Фондом Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт» в этом году мероприятия Мариинского театра во Владивостоке и в Санкт-Петербурге будут доступны людям с ограничениями по зрению.

Он отметил, что это проблема, которая касается ежедневно тысяч людей, при этом в мире давно наметилась тенденция создавать максимальный доступ для людей с различными ограничениями. Мариинский театр будет развивать это направление, обеспечивая людям с инвалидностью равный доступ к культурным ценностям и способствуя их интеграции в общество.

Хоровая программа фестиваля вновь познакомит слушателей с яркой культурой хорового исполнительства, с ее богатейшими традициями и удивительным разнообразием. Участниками программы станут коллективы из России, Республики Абхазия, Республики Беларусь, Армении, Грузии, Словакии, Швеции, Греции, Финляндии и Болгарии.

В рамках камерной программы фестиваля ведущие солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой выступят в Москве, Севастополе, Ялте, Плёсе, Суздале, Владимире, Тихвине, Гатчине, Смоленске, а также впервые в Кингисеппе, Североморске, Перми, Новокузнецке, Улан-Удэ и Уфе.

Колокольные концерты в 2018 году охватят 50 храмов. К московской программе присоединятся звонницы Звенигорода, Раменского, Сергиева Посада, Истры, Санкт-Петербурга, Ногинска, Великого Новгорода и Раменского, древних городов "Золотого Кольца" –  Ярославля и Костромы, а также уникального музея-заповедника "Кижи". Впервые звонильная программа выйдет за пределы России – Пасхальным звонам России присоединяется Финляндия.

Благотворительные концерты XVII фестиваля традиционно пройдут в детских домах и интернатах, в домах инвалидов и ветеранов. Кульминацией Фестиваля станет традиционный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на Поклонной горе 9 мая в День Великой Победы.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!