Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

SGPA: уровень поддержки фермерских хозяйств в Соединенных Штатах почти в три раза выше, чем в Европейском Союзе

26 июня 2012, 10:00 UTC+3
В 2010 году в США на развитие сельского хозяйства было выделено более 172 милрд долларов, по сравнению с 76 миллиардами евро в ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 июня 2012 г. /PRNewswire/ -- Показатель SGPA (Глобальная поддержка сельскохозяйственного производства), разработанный экспертно-аналитическим центром Momagri, выявил малоизвестный факт: фактические субсидии на развитие сельского хозяйства в США значительно превышают предоставляемые статистические данные и еще более значительно превышают суммы, выделяемые для этих целей Европейским Союзом (ЕС) и входящими в него государствами.

Для просмотра мультимедийного пресс-релиза воспользуйтесь ссылкой.
 

В 2010 году в США на развитие сельского хозяйства было выделено более 172 миллиардов долларов [1], по сравнению с 76 миллиардами евро в ЕС, или 422 евро на душу населения в США по сравнению с 151 евро в ЕС, что почти в три раза больше. Это наблюдение опровергает стереотип о том, что европейские фермеры получают наиболее значительную финансовую поддержку. Кроме того, начиная с 2008 года, этот разрыв непрерывно увеличивается.

Государственная политика на противоположном берегу Атлантики нацелена на стимулирование и повышение безопасности сельскохозяйственного производства (от фермеров до покупателей) в порядке антициклического регулирования, т.е. с учетом условий рынка. Еще одной особенностью является поддержка отечественных производителей (54 процента SGPA в 2010 году), что обычно рассматривается, как социальные дотации, а фактически представляет собой активное субсидирование сельскохозяйственного и агропромышленного секторов американской экономики и оценивается более чем в 94 миллиарда долларов. Действующий Акт о реформе сельского хозяйства, труда и продовольствия 2012 года (Agriculture Reform, Food and Jobs Act of 2012) направлен на изменение механизмов защиты прибыли, однако предусматривает сохранение арсенала средств поддержки.

В странах ЕС поддержка фермерских хозяйств, главным образом, предполагает прямое субсидирование личных доходов фермеров (64 процента SGPA в 2010 году), включая схемы единовременных платежей (SPS), составляющие 47 процентов от общего объема средств, выделенных в 2010 году. Принцип поддержки привязан к самим фермерам, но оторван от объемов производства и рыночных цен. Таким образом, европейская политика не располагает инструментами реагирования на изменение цен. Предложенная Европейской Комиссией реформа CAP (Общая аграрная политика) на период после 2013 года еще более усугубляет ситуацию, не предполагая решения проблем европейских фермеров.

В свете результатов данного исследования, Momagri призывает европейских лидеров включить в будущую повестку CAP дополнительные законодательные механизмы стабилизации цен и сельскохозяйственных доходов при повышении эффективности затрат со стороны ЕС.

В противном случае ЕС столкнется с ростом продовольственной зависимости и всеми вытекающими из этого социальными, финансовыми и политическими последствиями. Процесс уже начался, поскольку за прошедшее десятилетие Европейский Союз удвоил объемы импорта, который сегодня, похоже, сопоставим с объемом урожая с 35 миллионов гектар угодий – площадь Германии [2].

 

1. Или 130,5 миллиардов евро (курс 130,5 миллиардов евро к доллару = 0,755, согласно данным ОЭСР, 2010 г.).

 

Источник:

momagri

 

Контакты:

Доминик Лассерре (Dominique Lasserre)

Тел.: +33(0)1-56-58-51-57

dominique.lasserre@momagri.org

www.momagri.org

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама