Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Люди должны знать о преступлениях Холокоста в Латвии

8 декабря 2011, 10:00 UTC+3

8 декабря отмечается 70-я годовщина Румбулы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.RumbulasEcho.org

Фото www.RumbulasEcho.org

РИГА, Латвия, 8 декабря 2011 г. /PRNewswire-USNewswire/ -- В этом сезоне в Риге, Иерусалиме и Нью-Йорке родственники и потомки жертв Холокоста и очевидцы тех событий отмечают 70-летнюю годовщину чудовищных массовых расстрелов. 30 ноября и 8 декабря 1941 года нацистские мобильные карательные отряды S.S. Einsatzgruppen при содействии латышских коллаборационистов убили 25 000 евреев в Румбульском лесу вблизи Риги.

Большинство из них были женщинами и детьми. Их расстреливали прямо в общих могилах по методу, получившему название «пачка сардин». «Эхо Румбулы», первый документальный фильм, посвященный этому массовому убийству, запечатлел для потомков воспоминания латышских свидетелей, которым уже по 80-90 лет и которых разбросало по четырем континентам.

Хотя историки считают Румбулу самым крупным после украинского Бабьего Яра массовым расстрелом, в самой Латвии это событие освещено слабо. Тем не менее, бывший министр иностранных дел Израиля Моше Аренс, который в детстве жил в Риге, сказал, что в это время года его «мысли... возвращаются к местам массовых убийств в Латвии, в Румбуле...».

13 ноября 130 человек посетили в Нью-Йорке проводимую организацией Jewish Survivors of Latvia ежегодную поминальную службу. Они также посмотрели 74 минуты еще не законченного фильма «Эхо Румбулы».

27 ноября в Риге 200 представителей уже немногочисленной, но активной еврейской общины Латвии собрались на поминальную службу в Румбуле. Фрагменты фильма также были показаны рижским евреям в июле по случаю 70-й годовщины начала Холокоста в Латвии.

6 декабря латвийские евреи со всего Израиля посетили службу в память Румбулы в музее Холокоста Яд ва-Шем.
Кто посещает эти мероприятия? Потомки уцелевших евреев, родственники убитых и горстка пожилых участников событий, которых во всем мире осталось примерно 140 человек.

По случаю 70-летней годовщины на веб-сайте документального фильма www.RumbulasEcho.org представлен 93-секундный клип, в котором три человека, переживших Холокост, описывают, как людей принуждали идти в Румбулу.

Консультантами фильма «Эхо Румбулы» являются пять ведущих в мире экспертов по истории Холокоста в Латвии. Фильм снимают опытные специалисты по ТВ и документальным фильмам при поддержке некоммерческой образовательной организации Luminescence Media Group, которая в 2002 году открыла соответствующий образовательный веб-сайт www.Rumbula.org.

 

Контакты:

Латвия: Татьяна Либинзон (Tatjana Libinsone) - тел. +371-66-163-216

США: Митчелл Либер (Mitchell Lieber)- тел. +1-312-602-3302

Luminescence Media Group NFP

info@RumbulasEcho.org

 

Источник:

 

 

Примечание для редакторов СМИ:

фотографии, видеоклипы в формате MPEG-4, а также информацию о создателях фильма можно найти на веб-сайте www.rumbulasecho.org.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама