Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В городе Жанаозен во время празднования Дня независимости преступные действия хулиганов привели к массовым беспорядкам

17 декабря 2011, 9:00 UTC+3
Заявление Генерального прокурора Республики Казахстан Ашката Даулбаева
Материал из 1 страницы
Генеральный прокурор Республики Казахстан Ашкат Даулбаев (фото www.pravstat.kz)

Генеральный прокурор Республики Казахстан Ашкат Даулбаев (фото www.pravstat.kz)

Астана, Казахстан, 17 декабря 2011 г. /PRNewswire/ -- Сегодня, 16 декабря 2011 года, в 11:30 во время праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости, в городе Жанаозен в Мангистауской области преступные действия группы лиц привели к массовым беспорядкам.

Мирные жители, собравшиеся на центральной площади для празднования двадцатой годовщины независимости Казахстана, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц.

Грубо нарушая общественный порядок, злоумышленники атаковали полицию, перевернули новогоднюю елку, разрушили юрты и переносную сцену, установленную для проведения праздничных мероприятий. Был подожжен полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц начала избивать мирных жителей и громить машины, припаркованные возле площади.

В ответ на требование полиции прекратить противозаконные действия группа хулиганов атаковала полицейских с целью завладеть оружием. При этом нападающие использовали огнестрельное и холодное оружие.

В результате беспорядков было сожжено здание городской администрации, гостиница и офис нефтяной компании "Озенмунайгаз". Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были подожжены автомобили и разграблены банкоматы.

По предварительным данным, в результате беспорядков погибли 10 человек. Имеются также раненные, в том числе, сотрудники полиции.

По факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело.

По приказу главы государства была создана следственная группа во главе с министром внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбетом Касымовым, вылетевшая в Жанаозен с целью принятия всех необходимых мер для предотвращения преступных действий, выявления организаторов массовых беспорядков и восстановления общественного порядка и стабильности в городе.

Генеральная прокуратура предупреждает организаторов массовых беспорядков об их ответственности перед законом и призывает воздержаться от каких-либо неправомерных действий.

Все внимание правоохранительных органов сейчас сосредоточено на задачах пресечения любых попыток нарушения общественного порядка и обеспечения безопасности граждан.

 

Источник:

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

 

Контакты для СМИ:

г-н Алтай Абибуллаев, представитель Министерства иностранных дел Казахстана

Тел.: +7 (7172) 720-997

Моб. +7701 888-26-53

a.abibulla@mfa.kz

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама