Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральная служба судебных приставов борется с любыми проявлениями коррупции

19 октября 2011, 12:30 UTC+3
Работники, уведомившие о взятке, поощряются руководством территориального органа и руководством Службы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября 2011 г. /Пресс-служба ФССП России/ -- Федеральная служба судебных приставов планомерно и целенаправленно борется с любыми проявлениями коррупции в своих рядах. В рамках данного направления принимается ряд значительных мер, которые, как показывает практика, являются достаточно действенными и эффективными.

«В 2009 году в центральном аппарате ФССП России образовано Управление противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности и аналогичные подразделения во всех территориальных органах ФССП России в субъектах федерации, - рассказал директор ФССП России Артур Парфенчиков. - Указанные подразделения осуществляют свою деятельность с учётом требований, предусмотренных Указами Президента Российской Федерации».

На основании Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31.07.2008 № Пр-1568, и Федерального закона от 25.12.2008 № 273-Ф «О противодействии коррупции» Службой разработан план противодействия коррупции на 2009-2011 годы, предусматривающий целый ряд мер по профилактике и выявлению коррупционных правонарушений. А в октябре 2010 года, в связи с введением в действие Указа Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы», утверждён новый скорректированный План мероприятий Федеральной службы судебных приставов по противодействию коррупции на 2010 – 2011 годы. Отметим, что все мероприятия, которые были запланированы на 2010 год, выполнены. Об этом своевременно проинформировано Министерство экономического развития Российской Федерации.

Среди выполненных мероприятий в первую очередь необходимо обратить внимание на регистрацию в Минюсте России приказа ФССП России от 06.09.2010 № 410 «Об утверждении Положения о порядке уведомления федеральным государственным гражданским служащим Федеральной службы судебных приставов о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся в уведомлении сведений». Также на Интернет-сайтах всех территориальных органов ФССП России созданы страницы, посвящённые противодействию коррупционным и другим правонарушениям. Это сделано с целью достижения прозрачности мер, принимаемых в ФССП России по борьбе с данным негативным явлением. Для информирования граждан и сотрудников Службы о мерах противодействия коррупции в большинстве структурных подразделениях территориальных органов размещены специальные стенды.

В ближайшее время планируется значительно активизировать разъяснительную работу с должниками, в том числе по соблюдению простейших правил, которые не ресурсам и использования их в коррупционных целях проведены плановые и внезапные выборочные проверки информационной системы и информационно-телекоммуникационной системы Федеральной службы судебных приставов, подготовлены предложения в проект долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений, завершена работа по апробации модельного акта федерального органа исполнительной власти об организации проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, позволят им стать жертвами обмана, в частности: «ни при каких обстоятельствах не отдавайте деньги судебным приставам-исполнителям без квитанции», «в случае ссылок судебного пристава-исполнителя на отсутствие квитанций немедленно обращайтесь в отдел противодействия коррупции либо к старшему судебному приставу» и т.д.

Кроме этого, для предотвращения несанкционированного доступа к информационным регламентирующих порядок оказания государственными органами услуг населению и затрагивающих законные интересы граждан и организаций.

Службой принимаются все меры для того, чтобы даже попытки любых противоправных действий со стороны её работников, не говоря уже о коррупции, были невозможны. Одной из таких мер является проверка кандидатов при поступлении на государственную службу в ФССП России на предмет возможной причастности к противоправной деятельности. Согласно данным статистики, за 9 месяцев 2011 года подразделениями территориальных органов ФССП России проверено 22 473 кандидата, претендовавших на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы. Отказ в приеме на работу по различным основаниям, в том числе в связи с выявлением обстоятельств, препятствующих поступлению на госслужбу, получили 1 804 кандидата, что составляет около 8 % от общего количества кандидатов.

Кроме работы по предотвращению проникновения в Службу лиц, не отличающихся законопослушностью и склонных к противоправным действиям, активно развиваются два других направления противодействия коррупции – выявление уже совершенных преступлений и их профилактика.

Проведённый по итогам 9 месяцев 2011 года анализ должностных преступлений, совершенных работниками Службы показал, что в отношении 331 бывшего и действующего работника возбуждено 473 уголовных дела по 995 выявленным должностным преступлениям.

Как и в предыдущие отчётные периоды, подавляющее большинство преступлений в Службе выявляется по инициативе и при непосредственном участии самих территориальных органов ФССП России. Другими словами, почти все преступления, совершаемые внутри Службы, выявляются самой Службой. Кроме того, часть возбужденных дел касалась уже уволенных работников и преступлений, совершённых ещё в 2007-2009 гг.

«Так называемые «старые» преступления существенным образом портят нам картину, но мы намеренно идём по этому пути и стараемся выявлять все возможные преступления – те, что совершаются сегодня, и те, что совершены несколько лет назад, - подчеркнул Артур Парфенчиков. - Это лучшая форма профилактики и реализации принципа неотвратимости наказания. Каждый работник должен понимать, что не получится уйти от ответственности».
Кроме этого, в целях профилактики коррупционных правонарушений особое внимание уделяется работе с обращениями граждан.

За 9 месяцев 2011 года в территориальные органы ФССП России поступило более 1 тыс. обращений о возможных коррупционных правонарушениях, допущенных работниками Службы, из них 123 сообщения поступило на «телефоны доверия». Все обращения были рассмотрены, материалы по 75 обращениям направлены в правоохранительные органы, на сегодняшний день по 25 из них возбуждены уголовные дела.

«Телефоны доверия» в Федеральной службе судебных приставов являются действенным инструментов в борьбе с коррупцией. Они функционируют во всех без исключения территориальных органах, их номера можно найти на региональных сайтах.

Так, в январе 2011 года в центральный аппарат ФССП России на «телефон доверия» поступило сообщение о том, что судебный пристав-исполнитель УФССП России по Москве вымогает с представителя должника взятку в размере 100 тыс. руб. за продолжение работы кафе, деятельность которого ранее была приостановлена. В результате совместной работы с правоохранительными органами в отношении судебного пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ.

Службой принимаются меры по реализации нормы Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2008 «О противодействии коррупции» о необходимости уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о случаях склонения к коррупционным правонарушениям.

За 9 месяцев 2011 года было зарегистрировано 217 уведомлений от работников Службы, на основании которых в 34 регионах России возбуждено 97 уголовных дел по статье 291 УК РФ в отношении лиц, пытавшихся дать взятку работникам ФССП России.

Лидерами по данному направлению работы являются Управления ФССП России по Волгоградской области, по Республике Дагестан, по Краснодарскому краю и по Санкт-Петербургу. Работники, уведомившие о взятке, поощряются руководством территориального органа и руководством Службы.

 

Источник:

Пресс-служба ФССП России

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 620-65-58, 620-65-57
Факс: +7 (495) 620-65-59
 Телефон доверия: +7 (495) 620-65-97
presserv@fssprus.ru 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама