Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

24 июля 2012, 17:30 UTC+3

В первом полугодии 2012 в производстве органов дознания Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации находилось 39 381 уголовное дело

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля 2012 г. /Пресс-служба ФССП России/ Взыскание алиментов – одно из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Работники службы судебных приставов применяют различные способы воздействия на должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, вплоть до возбуждения уголовных дел.

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК РФ) предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок (применяется с 1 января 2013 года), либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Так, на основании исполнительного приказа, выданного Кольчугинским городским судом Владимирской области, гр-н Л. обязан выплачивать алименты в размере ¼ от всех видов заработка на содержание несовершеннолетней дочери. В связи с неуплатой алиментов гр-м Л. в добровольном порядке судебным приставом-исполнителем в отделе судебных приставов Кольчугинского района Управления ФССП России по Владимирской области возбуждено исполнительное производство. Гр-н Л., являясь трудоспособным, неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, и, зная о возбуждении исполнительного производства, не проявлял должной заботы о материальном благосостоянии своего ребенка. На учет в «Центр занятости населения города Кольчугино» с целью трудоустройства не встал, злостно уклонялся от уплаты алиментов, в результате чего задолженность на содержание несовершеннолетней дочери составила более 34 тысяч рублей.

Дознавателем отдела судебных приставов Кольчугинского района Управления ФССП России по Владимирской области по данному факту в отношении гр-на Л. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и по окончании расследования направлено в суд.

Мировой судья судебного участка № 3 г. Кольчугино и Кольчугинского района Владимирской области признал Гр-н Л. виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев условно с испытательным сроком 1 (один) год.

В первом полугодии 2012 в производстве органов дознания Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации находилось 39 381 уголовное дело, возбужденное в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

 

Источник:

Пресс-служба ФССП России

Контакты:

тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57

факс: 620 65 59

presscenter@fssprus.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама