Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

24 июля 2012, 17:30 UTC+3

В первом полугодии 2012 в производстве органов дознания Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации находилось 39 381 уголовное дело

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля 2012 г. /Пресс-служба ФССП России/ Взыскание алиментов – одно из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Работники службы судебных приставов применяют различные способы воздействия на должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, вплоть до возбуждения уголовных дел.

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК РФ) предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок (применяется с 1 января 2013 года), либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Так, на основании исполнительного приказа, выданного Кольчугинским городским судом Владимирской области, гр-н Л. обязан выплачивать алименты в размере ¼ от всех видов заработка на содержание несовершеннолетней дочери. В связи с неуплатой алиментов гр-м Л. в добровольном порядке судебным приставом-исполнителем в отделе судебных приставов Кольчугинского района Управления ФССП России по Владимирской области возбуждено исполнительное производство. Гр-н Л., являясь трудоспособным, неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, и, зная о возбуждении исполнительного производства, не проявлял должной заботы о материальном благосостоянии своего ребенка. На учет в «Центр занятости населения города Кольчугино» с целью трудоустройства не встал, злостно уклонялся от уплаты алиментов, в результате чего задолженность на содержание несовершеннолетней дочери составила более 34 тысяч рублей.

Дознавателем отдела судебных приставов Кольчугинского района Управления ФССП России по Владимирской области по данному факту в отношении гр-на Л. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и по окончании расследования направлено в суд.

Мировой судья судебного участка № 3 г. Кольчугино и Кольчугинского района Владимирской области признал Гр-н Л. виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев условно с испытательным сроком 1 (один) год.

В первом полугодии 2012 в производстве органов дознания Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации находилось 39 381 уголовное дело, возбужденное в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

 

Источник:

Пресс-служба ФССП России

Контакты:

тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57

факс: 620 65 59

presscenter@fssprus.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама