Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в ВТО - точка отсчета новой экономической реальности для отечественного бизнеса

23 августа 2012, 17:05 UTC+3 (ИТАР-ТАСС, Москва)
Плюсов больше, чем минусов
Материал из 1 страницы
Фото ЦМТ

Фото ЦМТ

Завершившийся 22 августа беспрецедентный в истории Всемирной торговой организации /ВТО/ переговорный марафон о присоединении к ней России, является знаменательным событием не только в контексте российских экономических реалий, но и в исторической перспективе. Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС ведущие эксперты Центра международной торговли /ЦМТ/ и созданного на его базе Международного делового центра /МДЦ/ "Россия в ВТО".

Основными плюсами вступления России ВТО они назвали стабильность условий внешней торговли, равноправные отношения со всеми партнерами, снижение таможенных и административных барьеров, доступ к системе разрешения споров ВТО. Среди минусов называется возможное замещение отечественных товаров на внутреннем рынке импортом.

По мнению генерального директора ЦМТ, Владимира Саламатова, факт вступления России в ВТО является "точкой отсчета новой экономической реальности для отечественного бизнеса с самой практической точки зрения".

"Сейчас российский бизнес в определенном смысле находится на распутье – продолжать ли алармистскую политику, апеллируя по каждому поводу к правительству либо принять активное участие в формировании национальной повестки дня в сфере международной торговли. Полагаю, что второй путь гораздо более конструктивен, актуален и выгоден отечественному предпринимателю. И членство в ВТО предоставляет ему такие возможности", - подчеркнул Саламатов.

По мнению руководителя Международного делового центра "Россия в ВТО" Романа Губенко, "спекулятивный подход к обсуждению последствий ВТО, сильно проявившийся в медиа среде в последнее время, сменяется трезвым анализом норм и правил этой организации".

"Так, с 22 августа вступают в силу новые ставки таможенных пошлин на ввозимую импортную продукцию, - констатирует Губенко. - Россия, по сути, уходит от заградительного тарифного регулирования, заменяя его системой нетарифных мер. Такую возможность предоставляют именно стандарты ВТО".

"По сути мы движемся в русле общемировой практики. Для сравнения – в 1947 году, средневзвешенный уровень импортных таможенных тарифов промышленно развитых стран составлял от 40 до 60 проц. К началу Уругвайского раунда /1986 год/ этот уровень снизился вплоть до 8-10 проц. За это время система международной торговли отнюдь не стагнировала, но переживала бурный рост", - отметил глава МДЦ.

Основными направлением деятельности МДЦ "Россия в ВТО", созданного на базе Центра международной торговли, является предоставление предпринимателям необходимой информационной, консультативной, юридической помощи по широкому кругу вопросов, связанных с ВТО.

"Сейчас мы только в начале пути, но, полагаю, усилия нашего предпринимательского сообщества вместе с мерами, проводимыми правительством, дадут эффект синергии, что позволит укрепить позиции отечественного бизнеса на внешних рынках", - заключил Губенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама