Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меры противодействия служебным подлогам в ФССП России

22 мая 2012, 16:30 UTC+3
Наиболее распространенным видом из должностных преступлений в Службе судебных приставов являются служебные подлоги
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Одним из наиболее распространенных видов должностных преступлений в Службе являются служебные подлоги. Чаще всего они сводятся к внесению в официальные документы заведомо ложных сведений, позволяющих вернуть исполнительный документ взыскателю на основании пп. 3 и 4 ст. 46 закона «Об исполнительном производстве» (в связи с неустановлением местонахождения должника, отсутствием у него имущества и т.д.).

Одной из главных причин, побуждающих работников Службы к совершению подобных преступлений, является наличие в Службе большого количества исполнительных производств по взысканию долга по мелким административным штрафам (от 100 до 1 000 руб.).

Ситуация, при которой на взыскание незначительных сумм тратится значительное количество рабочего времени судебных приставов при их общей высокой загруженности, приводит к тому, что недобросовестные работники прибегают к служебным подлогам.

ФССП России принимает самые решительные меры по борьбе с данными преступлениями, в связи с чем количество выявляемых фактов служебных подлогов на протяжении последних нескольких лет не сокращается.

Так, в 2011 году в Службе было выявлено 448 случаев служебных подлогов, уголовные дела по данному составу были возбуждены в отношении 139 работников Службы (в 2010 г. - в отношении 116), при этом в отношении 124 работников - по инициативе и на основании материалов самой Службы. Большая часть исполнительных производств, в рамках исполнения которых совершались служебные подлоги, касалась взыскания задолженности по административным штрафам, главным образом, по штрафам ГИБДД

Нередко факты служебных подлогов выявляются в исполнительных производствах, уже переданных на архивное хранение. К примеру, в Управлении ФССП России по Свердловской области в январе-феврале 2011 года были осуществлены проверки оконченных исполнительных производств, находящихся в архиве Полевского районного отдела судебных приставов. В результате проверок в отношении двух судебных приставов-исполнителей отдела были возбуждены уголовные дела по ст. 292 УК РФ.

Стоит отметить, что факты служебных подлогов допускаются не только судебными приставами-исполнителями. Выявляются случаи составления фиктивных протоколов об административных нарушениях, составляемых судебными приставами по ОУПДС. В 2011 году подобные случаи имели место, в частности, в Управлении ФССП России по Республике Татарстан.

Для устранения причин и условий, способствующих совершению служебных подлогов, Служба принимает целый ряд мер, связанных, в частности, с усилением контроля за обоснованностью окончания исполнительных производств, с проведением дополнительных встречных сверок с должниками и выборочных проверок оконченных исполнительных производств, в рамках которых не удалось установить место жительства должника, а также протоколов об административных правонарушениях, составленных судебными приставами по ОУПДС.

Особое внимание уделяется вопросу взаимодействия с государственными органами, выступающими взыскателями по административным штрафам, коммунальным и налоговым платежам. В рамках действующих соглашений осуществляются регулярные сверки по результатам взыскания денежных средств. При этом в ближайшее время они будут проводиться в форме межведомственного электронного взаимодействия. В ряде территориальных органов ФССП России в настоящее время проводится опытная эксплуатация системы по обмену с Федеральной налоговой службой сведениями о направленных для принудительного исполнения постановлений о взыскании налогов (сборов) и вынесенных по ним постановлениях судебного пристава-исполнителя в электронном виде. Аналогичное взаимодействие в ближайшее время начнется с Пенсионным фондом.

В целом используемые в Службе для подготовки документов подсистемы АИС ФССП России регистрируют действия пользователя и сохраняют информацию о создаваемом документе, упрощая выявление фактов служебных подлогов. В частности, имеется возможность выявить исполнительные производства, оконченные без взыскания денежных средств и отследить все исполнительные действия, проведенные в рамках исполнения данных исполнительных производств.

Созданная в Службе телекоммуникационная инфраструктура позволяет формировать единый реестр задолженности по исполнительным производствам и представлять гражданам, а также заинтересованным государственным органам сведения о задолженности по исполнительным производствам на сайте ФССП России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, в ближайшее время будет налажено электронное взаимодействие с системой учета начислений и фактов оплаты физическими и юридическими лицами государственных пошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов (УНИФО).

 

Источник:

пресс-служба ФССП России

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 620-65-58, 620-65-57

Факс: 620 65 59

телефон доверия: +7 (495) 620-65-97

presscenter@fssprus.ru

www.fssprus.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама