Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горечь победы

25 мая 2012, 15:30 UTC+3
Итоги участия российских производителей вина в лондонской выставке LIWF 2012
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы «Асти Групп»

Фото пресс-службы «Асти Групп»

Москва, 25 мая 2012 г. /Александр Шумский/ -- Российские виноделы, удачно выступившие на выставке London International Wine Fair 2012 (LIWF), возвращаются домой не в лучшем настроении.

Как и в прошлом году, на лондонской выставке российские производители вина выступили объединенным стендом. Это уже второй организованный приезд русских в Лондон, и если в прошлом году посетители LIWF 2011 больше удивлялись, что русское вино существует и его можно пить, в этом количество экспертов, журналистов и виноторговцев, побывавших на русском стенде, продемонстрировало, что с фактом существования российского вина в Лондоне уже знакомы.

«Русские вина нужно пробовать, русские вина нужно пить», - примерно такой вердикт вынесли восемь Мастеров Вина (Masters of Wine), посетивших русскую экспозицию в рамках LIWF 2012. Ни одного свободного места не осталось и на мастер-классе «New Look at Russian Wines», проведенном Владимиром Цапеликом, все участники которого пришли расширить свои представления о российском вине на русский стенд.

На трех дегустационных конкурсах, проводимых в рамках LIWF 2012, российские виноделы в целом завоевали 33 награды.

International Wine Challenge (IWC) принес в копилку отечественных производителей вина 2 серебра и 2 бронзы. Серебром судьи отметили Krasnostop Zolotovskiy Aged In Oak Barriques 2010 проекта «Винодельня Ведерников» (Ростовская область) и Chateau Tamagne Red Dry «Molodoe» 2011(ООО «Кубань Вино», Краснодарский край). Бронзу завоевали Cuvee Karsov White, 2009 (Chateau Le Grand Vostock, Краснодарский край) и Chateau Tamagne Red Semy-Dry «Red of Tamagne» 2011 (ООО «Кубань Вино», Краснодарский край). Еще 10 вин получили печати одобрения.

На Decanter World Wine Awards 2012 (DWWA) бронзу взяло Chateau Tamagne saperavi Reserve 2008 (ООО «Кубань Вино») Еще семь были отмечены печатями одобрения.

Дегустационная комиссия International Wine and Spirit Competition (IWSC) присудила два «Больших серебра» Chateau Tamagne Saperavi Reserve 2008 и Chateau Tamagne Kuban Madeira Reserve Special Collection 1991, простого серебра удостоилось Chateau Tamagne Traminer White Semi-Dry Geographic Collection 2011. Т. е. все серебро оказалось у компании «Кубань Вино» из Краснодарского края.

Еще 8 вин, представленных на конкурс, получили бронзовые медали. Из них четыре бронзы у ООО «Кубань Вино»: Table Wine Red Semi-Dry «Red of Taman Chateau Tamagne» 2011, Young Sparkling Wine White Semi-Dry «Muscat. Chateau Tamagne» 2011, Wine Special «Tramini Chateau Tamagne» 2010 и Table Wine White Semi-Dry «White of Taman Chateau Tamagne» 2011. Остальные четыре бронзовые награды поровну поделили ОАО «Цимлянские вина» из Ростовской области за Tsimlyanskie Reserve 2011, Tsimlyanskie Saperavi 2011 и ЗАО «Абрау Дюрсо» (Краснодарский край) за Abrau Durso Imperial Cuvee Alexander II Rose Brut NV и Abrau Durso Victor Dravigny Extra Brut 2009.

Несмотря на внушительное количество наград, радость российских производителей вина омрачена вступающими 1 июля в силу изменениями в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). По словам Леонида Поповича, президента Союза виноделов и виноградарей России (СВВР), они «затронут порядка 80% производителей вина и приведут к глобальным финансовым и организационным проблемам возрождающегося российского виноделия».

«Значительно уменьшатся объемы производства, будут существенно снижены поступления в бюджет и многие работники предприятий будут сокращены», - говорит Олег Толмачев, руководитель Управления по виноградарству, виноделию и садоводству Краснодарского края.

На следующую выставку российские производители полусухого и полусладкого вина, согласно новому законодательству, вынуждены будут везти уже не вина, а «винные напитки». Так к «винным напиткам», например, будут отнесены новые «родственники» нынешних призеров – полусухих купажных вин Chateau Tamagne Red Semy-Dry «Red of Tamagne» и Chateau Tamagne White Semy-Dry «White of Tamagne».

«Эти изменения в законодательстве направлены на разрушение доступного сегмента вина и обернутся против российских производителей. Они приведут к тому, что большинство виноделов окажутся в сложнейших финансовых условиях и будут вынуждены сворачивать производство: из-за глобальной потери рынка сбыта, необходимости перелицензирования на «напитки», установки дополнительных новых дорогих счетчиков и прочих дополнительных, определенных законодательством, лицензионных требований, не говоря уже о попадании купажных полусладких вин в подозрительную категорию «винные напитки». Кроме того, эта законодательная смена терминов и определений создаст преференции зарубежным производителям и поставит российских виноделов в неравные конкурентные условия – зарубежные производители по-прежнему смогут продавать свои подслащенные вина в России как «вина», так как в мировом винодельческом сообществе эта технология разрешена и общепризнанна, в то время как российские виноделы смогут предлагать такие же вина потребителям только как «винные напитки», полагает Толмачев.

По словам Толмачева, как СВВР, так и Управлением по виноградарству, виноделию и садоводству Краснодарского края были внимательно изучены международные нормы, которые позволяют добавлять в сухое виноградное вино виноградное сусло для получения полусладких вин. Таким образом, новое российское законодательство (171-ФЗ) будет единственным в мировом винодельческом сообществе, запрещающим производство подслащенных столовых вин.

«Это беспрецедентный и ничем не обоснованный удар по виноделию России, а также великолепная преференция иностранным производителям», ? возмущается Толмачев. По его мнению, если до 1 июля в закон не будут введены термины «столовые вина» или «подслащенные вина», российскую винную отрасль ожидает коллапс. Кроме того, запрет на полусладкие вина оттолкнет инвесторов от новых посадок виноградников, так как для производства винных напитков, к которым подталкивает закон достаточно (и разрешено) иметь только воду и ароматизаторы.

Запрет на производство подслащенных столовых вин, несомненно, на руку производителям исключительно сухого вина, но таких, например, в Краснодарском крае менее 1%. Большинство же российских производителей пока делают как сухие, так и полусладкие вина.

Своя «правда» есть у тех и у других, но на LIWF 2013 от России, возможно, будут представлены не только вина, но и «винные напитки». Понятно, что такое разделение вряд ли добавит понимания и уважения российскому виноделию со стороны международных экспертов и российских потребителей вина.

 

Источник:

пресс-служба «Асти Групп»

 

Контакты:

выставочная компания «Асти Групп»

Тел.: +7 (495) 797-69-14

Факс: +7 (495) 797-69-15

pressa@astigroup.ru

www.astigroup.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама