Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера балета "Летучая мышь" на сцене Российского академического молодёжного театра

5 июня 2012, 12:30 UTC+3
Впервые оперетта Иоганна Штрауса будет представлена зрителю в жанре неоклассического балета
Материал из 1 страницы

ГБУК  Театр  «Русский камерный балет «Москва» представляет 8 июня на сцене РАМТ в 19.00 балет «Летучая мышь».

Известно, что мечтой всей жизни И.Штрауса–сына (1825-1899) было создание балетного спектакля. В конце жизни он даже начал работу над балетом-сказкой «Золушка», но не закончил его.

Мечтой художественного руководителя театра «Балет «Москва» Николая Басина было желание  соединить жанры оперетты и балета воедино. Взяв за основу сюжет и музыку самой  популярной  венской  оперетты,  Н. Басин, композитор П.Турсунов и  балетмейстер-постановщик Э.Смирнов приступили  к реализации этой мечты. Так возник балет  «Летучая мышь».

Известно, что в основу сюжета положен реальный случай, имевший место в Париже. Эпизод так вдохновил Штрауса, что композитору потребовалось лишь шесть недель для того, чтобы написать партитуру.

Лёгкий, невесомый, с элементами куртуазности  балет об извечном конфликте: скуке к своей жене и грациозной феерической победе женщины над этим милым пустячком – основа сюжетной линии спектакля.  Зрителю предстоит наблюдать за развитием забавной истории, такой несерьезной, почти нелепой, о том, как герой-ловелас изменяет собственной жене... с ней же…. На первый взгляд, легкомысленный муж, увивающийся за женщинами, - история самая банальная, но фантазия создателей  внесла интригу, которая изменила весь ход балета… Мы попадаем на съемочную площадку, где и разворачивается действо, и, вот перед нами уже  «режиссерская версия» давно знакомого сюжета.

Прием не нов, но он добавляет занимательности и развлекательности для зрителя и расширяет поле творчества для артистов. В спектакле  заняты обе труппы театра – классическая и современная.

Это синтетическая постановка,  в которой неоклассический танец на пальцах переплетается с современной пластикой модерна, страстным танго, присутствуют даже элементы брейк-данса и акробатики.

Тонкое «прочтение партитуры» Штрауса сделал композитор Павел Турсунов, давний друг театра «Балет «Москва».  П. Турсунов внес «новые нотки» в хорошо знакомый каждому европейцу  венский шлягер. В декорации петербургского художника Ивана Совлачкова привнесен динамичный видеоряд. Костюмы по эскизам Владимира Козырева выполнены в легкой стилизации под XIX век.

В спектакле заняты ведущие  солисты театра «Балета «Москва», а главную партию - Розалинды - танцует восходящая звезда, очаровательная Софико Начкебия.

 

Контакты и аккредитация:

Нина Быковская-Ревенко, зав. лит.театра

Тел.: +7 (909) 973-43-15

Балет «Летучая мышь».

Музыка: Иоганн Штраус - Павел Турсунов
Хореография и либретто:  Эдвальд Смирнов
Художник по костюмам: Владимир Козырев
Художественный руководитель и главный режиссер: Николай Басин

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама