Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера балета "Летучая мышь" на сцене Российского академического молодёжного театра

5 июня 2012, 12:30 UTC+3

Впервые оперетта Иоганна Штрауса будет представлена зрителю в жанре неоклассического балета

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГБУК  Театр  «Русский камерный балет «Москва» представляет 8 июня на сцене РАМТ в 19.00 балет «Летучая мышь».

Известно, что мечтой всей жизни И.Штрауса–сына (1825-1899) было создание балетного спектакля. В конце жизни он даже начал работу над балетом-сказкой «Золушка», но не закончил его.

Мечтой художественного руководителя театра «Балет «Москва» Николая Басина было желание  соединить жанры оперетты и балета воедино. Взяв за основу сюжет и музыку самой  популярной  венской  оперетты,  Н. Басин, композитор П.Турсунов и  балетмейстер-постановщик Э.Смирнов приступили  к реализации этой мечты. Так возник балет  «Летучая мышь».

Известно, что в основу сюжета положен реальный случай, имевший место в Париже. Эпизод так вдохновил Штрауса, что композитору потребовалось лишь шесть недель для того, чтобы написать партитуру.

Лёгкий, невесомый, с элементами куртуазности  балет об извечном конфликте: скуке к своей жене и грациозной феерической победе женщины над этим милым пустячком – основа сюжетной линии спектакля.  Зрителю предстоит наблюдать за развитием забавной истории, такой несерьезной, почти нелепой, о том, как герой-ловелас изменяет собственной жене... с ней же…. На первый взгляд, легкомысленный муж, увивающийся за женщинами, - история самая банальная, но фантазия создателей  внесла интригу, которая изменила весь ход балета… Мы попадаем на съемочную площадку, где и разворачивается действо, и, вот перед нами уже  «режиссерская версия» давно знакомого сюжета.

Прием не нов, но он добавляет занимательности и развлекательности для зрителя и расширяет поле творчества для артистов. В спектакле  заняты обе труппы театра – классическая и современная.

Это синтетическая постановка,  в которой неоклассический танец на пальцах переплетается с современной пластикой модерна, страстным танго, присутствуют даже элементы брейк-данса и акробатики.

Тонкое «прочтение партитуры» Штрауса сделал композитор Павел Турсунов, давний друг театра «Балет «Москва».  П. Турсунов внес «новые нотки» в хорошо знакомый каждому европейцу  венский шлягер. В декорации петербургского художника Ивана Совлачкова привнесен динамичный видеоряд. Костюмы по эскизам Владимира Козырева выполнены в легкой стилизации под XIX век.

В спектакле заняты ведущие  солисты театра «Балета «Москва», а главную партию - Розалинды - танцует восходящая звезда, очаровательная Софико Начкебия.

 

Контакты и аккредитация:

Нина Быковская-Ревенко, зав. лит.театра

Тел.: +7 (909) 973-43-15

Балет «Летучая мышь».

Музыка: Иоганн Штраус - Павел Турсунов
Хореография и либретто:  Эдвальд Смирнов
Художник по костюмам: Владимир Козырев
Художественный руководитель и главный режиссер: Николай Басин

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама