Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Затягивание реформ угрожает позитивному развитию

15 октября 2012, 12:00 UTC+3
Страны БРИКС существенно нуждаются в реформировании ключевых сфер политической жизни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН и РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 октября 2012 г. /PRNewswire/ -- Сам по себе рост не решит проблем без одновременного изменения внутренней ситуации на развивающихся рынках. Вопреки прогнозам последних лет относительно успешного развития, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) существенно нуждаются в реформировании ключевых сфер политической жизни. При этом их политические системы зачастую не имеют возможностей для реформирования, что представляет угрозу для потенциала будущего роста. К такому же выводу привело и крупномасштабное сравнительное исследование, проведенное немецким фондом Bertelsmann Stiftung.

Степень актуальности данной проблемы и возможности реформирования в этих пяти странах значительно отличаются. Самые многообещающие перспективы по сравнению с другими странами имеет Бразилия, где за последнее время были реализованы существенные реформы, направленные, в частности, на борьбу с бедностью и социальным неравенством. Тем не менее, социально несправедливая система образования остается тяжелым бременем для будущего страны. По мнению экспертов, проводивших данное исследование, Бразилия предпринимает постоянные усилия, нацеленные на ужесточение институциональных требований к качеству государственного управления и приведение их в соответствие с международными нормами.

Южно-Африканская Республика в последнее время преуспела в повышении реформационного потенциала стратегического планирования в политике. Однако недостатки реализации стратегий оказывают негативное влияние, особенно в сферах образования и рынка рабочей силы.

Рост численности населения Индии вполне мог бы являться обнадеживающим фактором с точки зрения экономических перспектив этой страны, но предполагаемому росту угрожает значительный региональный и общественный дисбаланс, например, в секторах образования и здравоохранения, и недостаточная развитость инфраструктуры. Институциональные возможности для надлежащего государственного управления на общенациональном уровне аналогичны имеющимся у Бразилии. Однако на территориальном уровне имеет место серьезная нехватка таких возможностей, и не в последнюю очередь в области борьбы с коррупцией.

В отношении Китая наблюдается противоречивость результатов. Сохранение тенденции к росту зависит от того, удастся ли стране справиться с демографическими проблемами, социальным неравенством и растущей загрязненностью. Здесь, как показывает исследование, все сводится к централизации политической ответственности.

Хуже всего, по результатам сравнительного исследования, дела обстоят в России, с ее очевидными недостатками стратегии государственного управления и нехваткой возможностей в отношении ее координирования и реализации. Кроме того, устойчивому развитию страны препятствуют протекционизм и низкий уровень вовлеченности институтов гражданского общества.

По мнению Председателя правления фонда Bertelsmann Stiftung Аарта Де Геуса (Aart De Geus), "на этом фоне способность некоторых стран БРИКС оправдать перспективы развития в будущем представляется сомнительной. Даже при сохранении крайне высоких темпов роста в этих странах, экономический рост сам по себе не обеспечит преодоления столь масштабных проблем. Поэтому страны БРИКС должны как никогда ранее сосредоточить усилия на проведении политических, социальных и экономических реформ".

 

На фотографии: президент Бразилии Дилма Роуссефф, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, председатель КНР Ху Цзиньтао и президент ЮАР Джейкоб Зум.

 

Источник:

фонд Bertelsmann Stiftung

 

Контакты:

  • Наджим Азахаф (Najim Azahaf)

Моб. тел.: +49-172-2867532

Najim.Azahaf@bertelsmann-stiftung.de

  • д-р Даниэль Шраад-Тишлер (Dr Daniel Schraad-Tischler)

Моб. тел.: +49-172-2631499

daniel.schraad-tischler@bertelsmann-stiftung.de

www.sgi-network.org/brics

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама