Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге обсудили, как сэкономить на расходах на отопление

2 ноября 2012, 11:03 UTC+3
Отопление по праву считается одной из самых дорогих коммунальных услуг. Доля этих платежей составляет примерно половину всех регулярных затрат на ЖКХ
Материал из 1 страницы
Фото Кирилла Максимова

Фото Кирилла Максимова

Отопление по праву считается одной из самых дорогих коммунальных услуг. Доля этих платежей составляет примерно половину всех регулярных затрат на ЖКХ. При этом, далеко не все петербуржцы знают, что на расходах на отопление можно существенно сэкономить. Проблеме энергосбережения был посвящен «круглый стол» «ЖКХ: как реально сэкономить», который прошел 31 октября в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.

Сейчас власти много говорят об энергосбережении и повышении энергоэффективности. На федеральном уровне принят соответствующий закон, предписывающий строителям возводить новые жилые дома с учетом современных энергоэффективных технологий. По словам генерального директора строительной компании «АСЭРП2 Леонида Бочарова, в новом капитальном строительстве все вопросы энергосбережения учтены и даже предусмотрена установка индивидуальных пунктов учета теплоэнергии. «Сдать дом, не соответствующий современным требованиям энергосбережения, невозможно», - утверждает он. Но проблема в том, что жилой фонд в Петербурге включает в себя и старые дома, требующие утепления фасадов и установки общедомовых приборов учета. При этом, как подчеркнула заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Ирина Комолова, в проекте городского бюджета на 2013 год существенно сокращены расходы на капитальный ремонт, в рамках которого как раз и проводятся работы по утеплению, в том числе чердаков и подвалов.

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ города Санкт-Петербурга Марина Акимова заметила, что нужно добиться того, чтобы приборы по регулированию и измерению отопления были установлены поквартирно. «Если вы не измеряете, то и сбережения не получится», - уверена она. «Сами по себе приборы учета не принесут экономии», - уверен в свою очередь исполнительный директор НП в области энергетических обследований «Союзпетрострой-Энергоаудит» Владимир Степин. Он считает, что надо проводить полное энергетическое обследование, чтобы выявить объем потребления энергетического ресурса, величину потерь и только потом наметить мероприятия по их минимизации.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос в 100 населенных пунктах в 44 субъектах РФ для изучения общественного мнения по вопросам трат и способов экономии на ЖКХ, в нем приняло участие 2 тыс респондентов. Данные исследования были озвучены в ходе «круглого стола» исполнительным директором некоммерческого партнерства /НП/ «Росизол» Александром Фадеевым. По данным социологического исследования, в Петербурге большая часть опрошенных /42 проц/ считает, что именно на отопление приходится большая часть расходов на коммунальные платежи. По их оценкам, их доля составляет около 50 проц всех регулярных затрат.

Средняя сумма, которую петербуржцы тратят на отопление, составляет 3 569 рублей. «Это самая большая сумма среди городов-миллионников, где проводилось исследование», - подчеркнул Фадеев. При этом, даже заявляя о дороговизне платежей за отопление, петербуржцы, согласно проведенному опросу, слабо представляют как можно сократить эти расходы. «Практически половина не знает, на чем сэкономить, и только 17 проц опрошенных предлагают установить счетчики», - сказал исполнительный директор НП «Росизол».

На Западе уже давно применяется такая форма как энергосервисные контракты, по которым энергетические компании устанавливают счетчики потребления тепла за свой счет. В России же никто кроме самого гражданина в установке прибора энергопотребления не заинтересован. «Гражданин остается один на один со своим счетчиком», - констатировала текущую ситуацию с законодательством депутат петербургского парламента Ирина Комолова. По мнению Марины Акимовой, ситуацию можно исправить введя определенный норматив потребления, а за его превышение установить повышенный тариф. Правда, в этом случае, установку счетчиков придется вести централизовано. Зачастую, экономический стимул от установки прибора учета энергопотребления в нашей стране появляется, как правило, у лишь тех россиян, кому энергосбережение не жизненно необходимо.

«Лишь комплексный подход по модернизации своего жилья, учитывая и счетчики, и правильно установленные стеклопакеты, и утепление поможет населению сократить расходы на энергоресурсы», - добавил Александр Фадеев.- И, безусловно, именно жители должны быть инициаторами экономить свои собственные средства».

Дополнительная информация:
Евгения Свиридова, специалист по связям с общественностью
Компания «Росизол»
+7 495 9671908
+7 919 991 1506
Evgeniya.Sviridova@rosizol.org
www.rosizol.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама