Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томском областном перинатальном центре завершает работу группа неонатологов из США

25 октября 2013, 18:27 UTC+3

Американские неонатологи обучили томских коллег первичной реанимации и послереанимационной стабилизации новорожденных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

ТОМСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. В Томском областном перинатальном центре сегодня завершает работу группа неонатологов из США, которые на протяжении двух недель обучали сибирских коллег американским программам первичной реанимации и послереанимационной стабилизации новорожденных.

Обучение включало в себя входное тестирование, теоретический и практический курсы. Практические навыки по возвращению к жизни только что появившихся на свет младенцев отрабатывались на специальных манекенах. За пятиминутной "борьбой за жизнь ребенка" следовал брифинг - подробный разбор действий врачей и медсестер в смоделированной "критической ситуации". Более ста сотрудников перинатального центра, томских роддомов и районных больниц таким образом познакомились с принятыми в США стандартами оказания помощи новорожденным, а их коллеги из других регионов имели возможность участвовать в лекциях и конференциях при помощи видеосвязи.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС главный врач Томского областного перинатального центра Александр Холопов, помимо занятий пятеро американских медиков /врач-неонатолог, медсестры неонатальной реанимации, респираторный терапевт - специалист по искусственной вентиляции легких/ из клиник Кливленда, Майами и Филадельфии вместе с томскими коллегами совершали обходы пациентов центра, обсуждали тактику лечения, предлагали что-то свое.

"Как оказалось, в целом перечень манипуляций, совершаемых российскими и американскими неонатологами при первичной реанимации и стабилизации новорожденных, практически идентичен, - сообщил Холопов. - Весь вопрос - в стандартизации порядка действий и организации командной работы. Ценность американских программ и курсов обучения этим программам еще и в том, что они очень логичны, последовательны, их несложно осваивать".

По словам главврача, очень живой интерес к лекциям и семинарам американских коллег проявили томские медсестры. "В США у детской медсестры гораздо больше полномочий и более значимая роль в выхаживании новорожденных, чем в российских роддомах, - пояснил Александр Холопов. - Тенденция передавать им больше функций, которые пока исполняют врачи, в российском здравоохранении существует, и я думаю, наши специалисты среднего звена к этому готовы".

Миссия американских врачей в Томск состоялась в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, которое Томская область подписала с Русской Американской медицинской ассоциацией /РАМА/ в июне 2013 года. В рамках этого сотрудничества два специалиста перинатального центра /врач и медсестра/ пройдут сертификационный курс обучения в клинике Кливленда, после чего они смогут сами передавать опыт своим коллегам. Следующий визит американцев в Томск состоится весной 2014 года.

В штате Томского областного перинатального центра 158 врачей /из них 16 неонатологов/ и 272 медсестры /из них 63 - педиатрического профиля/. С начала 2013 года в высокотехнологичном центре, где сейчас аккумулируется большинство сложных случаев беременности, родилось 2033 ребенка. Из них более 250 появились на свет недоношенными, причем, около 80 детей родились с весом менее 1,5 кг, еще 60 - менее 1 килограмма. Через отделение реанимации прошли более 300 новорожденных.

Русская Американская медицинская ассоциация - некоммерческая организация медицинских работников, живущих в Северной Америке и объединенных тем, что говорят по- русски. Основана в США в 2002 году для оказания поддержки русскоязычным врачам в повышении квалификации, исследовательской работе и благотворительной деятельности. Сейчас в рядах РАМА - свыше 500 медиков из США, Канады, стран бывшего СССР и Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама