Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ельце прошёл Всероссийский фестиваль исторической реконструкции "СтрЕлец"

4 ноября 2013, 14:50 UTC+3 ЕЛЕЦ Хоц Юрий
Участники фестиваля в Липецкой области воспроизвели события почти четырехвековой давности - во времена польской интервенции в начале 17 века
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕЛЕЦ, 4 ноября /Корр. ИТАР-ТАСС Хоц Юрий/. Эпизоды драматичных событий Смутного времени воспроизвели сегодня в городе Ельце Липецкой области участники Всероссийского фестиваля исторической реконструкции "СтрЕлец". Члены военно-исторического клуба "Копье" и их коллеги из российских регионов воссоздали военные сражения, которые произошли здесь во время польской интервенции в начале 17 века, сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель клуба Павел Семенов.

Ровно в полдень на площади у величественного Вознесенского собора Ельца выстроились стрельцы в форме 17 века. На них были верхний кафтан, шапки с меховым околышем, штаны и сапоги, цвет которых регламентировался согласно принадлежности к определенному полку. Перед строем состоялся вынос знамени стрельцов, которые тогда изготавливались в форме прямоугольника. В середине полотнища вшивался крест, который разбивал поле знамени на четыре равные части.

Затем под своими знаменами стрельцы направились на набережную, где и состоялась реконструкция сражения, которое произошло здесь в 1618 году. О начале боя известили залпы пушек полевой и флотской артиллерии, созданных членами клуба по старинным чертежам. Затем в атаку на построенные укрепления пошли "войска" гетмана Сагайдачного, которые почти 4 века назад направлялась к Москве через Елец, чтобы помочь польской армии взять стольный град.

Штурм укреплений завершился их взятием нападавшими, однако это была "пиррова победа", говорит Семенов. Защитники города оказали настолько ожесточенные сопротивление, что Сагайдачный со своим войском так и не успел на штурм Москвы, в результате чего королевич Владислав не получил московский престол. "Это была моральная победа русских воинов", считает Семенов.

Зрителями "битвы" было около 2 тыс жителей Липецкой области, а также гости из соседних регионов России, которые в этот осенний день собрались в Ельце на берегу реки Быстрая Сосна.

Военно-исторический клуб в Ельце был образован 14 лет назад. В нем занимаются реконструкцией предметов быта, вооружения, одежды, воинского ремесла, характерных для Скандинавии и Руси конца первого тысячелетия - так называемой эпохи викингов. В 2008 году клуб "Копье" получил грант президентской "Программы поддержки молодежных инициатив". На эти средства были построены две лодки эпохи викингов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама