Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство первых объектов "Байкальской гавани" в продолжается в Бурятии

5 ноября 2013, 16:13 дата обновления: 14 ноября 2013, 16:13 UTC+3 УЛАН-УДЭ

Всего на строительство крупнейшего в истории Бурятии проекта планируется потратить свыше 40 млрд рублей, они будут освоены до конца 2026 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

УДЭ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Государство вложило в строительство инфраструктурных объектов особой экономической зоны /ОЭЗ/ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" в Бурятии порядка 4 млрд рублей, еще около 110 млн рублей инвестировано десятью компаниями- резидентами. Об этом сообщила сегодня журналистам министр экономики республики Татьяна Думнова.

"Всего на строительство крупнейшего в истории Бурятии проекта планируется потратить свыше 40 млрд рублей, они будут освоены до конца 2026 года", - пояснили ИТАР-ТАСС в региональном министерстве экономики.

На сегодня, по данным министра, практически завершено строительство обеспечивающей инфраструктуры на двух участках первой очереди - это "Пески" и "Турка". Здесь возведены объекты тепло-, электро- и водоснабжения, водоотведения, мусороперегрузочные станции, набережное укрепление. "До конца 2013 года будет построен маяк - его готовность оценивается в 85 проц, и причальное сооружение на реке Турка - оно готово на 90 процентов", - отметила Татьяна Думнова.

Органы управления ОЭЗ уже приступили к освоению участков второй очереди - это "Бухта Безымянная", "Горячинск" и самый дорогостоящий участок - "Гора Бычья". На 29 млрд рублей здесь планируется построить горнолыжный комплекс с трассами общей протяженностью более 45 км, подъемником в 5,5 км и системой оснеженения.

Татьяна Думнова также сообщила, что в ближайшее время ожидается подписание соглашений еще с двумя резидентами - ООО "Байкал Монета Технолоджи" и ООО "Экомир". Компаниям предстоит зайти на участки "Турка" и "Бухта Безымянная". Также руководитель министерства экономики Бурятии подчеркнула, что в связи с наличием "свободных мест" набор резидентов продолжается. Речь идет об участках "Турка", где пока не заняты порядка 6 гектаров, "Пески" с 20 гектарами, "Гора Бычья" с 120 гектарами земельных участков, также это "Бухта Безымянная", где для развития проектов резидентам могут быть предоставлены порядка 200 гектаров земли.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" расположена в средней части восточного побережья Байкала на пяти участках /"Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Горячинск", "Бухта Безымянная"/ общей площадью свыше 3,6 тыс гектаров. Цель её создания - формирование центра международного туризма в восточной части России, строительство всесезонного курорта мирового уровня с крупными центрами SPA-терапии и тибетской медицины. Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама