Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ижевские байкеры не боятся проехать 20 тыс км на старых мотоциклах "Иж"

7 ноября 2013, 22:57 UTC+3 ИЖЕВСК Самуськова Евгения
Ижевские мотоциклисты-любители готовы повторить дистанцию легендарного пробега в 20 тыс км, совершенного в 1993 году по маршруту Ижевск - Кейптаун
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Загуляев Евгений

ИЖЕВСК, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Ижевские мотоциклисты-любители готовы повторить дистанцию легендарного пробега в 20 тыс км, совершенного в 1993 году по маршруту Ижевск - Кейптаун.

"Мы тоже сможем преодолеть на своих мотоциклах расстояние в 20 тыс км, но по какому-нибудь другому маршруту, например, до крымского побережья и обратно", - сказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС известный ижевский байкер Игорь Чупин.

Он добавил, что ежегодно они с братом совершают пробеги от пяти до 11 тыс км на старых ижевских мотоциклах, которые самостоятельно ремонтируют и ревностно берегут. Ведь выпуск мототехники в Ижевске был приостановлен много лет назад. Усилиями братьев-энтузиастов их мотопарк, состоящий из шести различный моделей, все еще на ходу.

Сегодня в национальном музее Удмуртии прошел памятный вечер "Через континенты на ижевских мотоциклах", посвященный 20-летию межконтинентального мотопробега.

"В 1993 году нашей задачей было испытать новые двигатели с жидкостным охлаждением для мотоциклов "Иж- Юпитер". И Африка с ее пустынями стала идеальным местом для такой обкатки", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС автор изделия, тогдашний инженер-конструктор Ижевского механического завода Александр Чирков. Он подчеркнул, что испытания проходили три мотоцикла, безотказность и надежность которых его больше всего удивила его во время экзотического путешествия.

"Мы проехали 15 стран Европы, Азии и Африки. И я поражался неприхотливости и выносливости своего мотора. Можно было часами ехать со скоростью 120 км/ч по шоссе или пять км/ч по песку, но он не перегревался. С нами было навалом запчастей, но они. По сути, не пригодились", - сказал Чирков.

По его байкера Чупина, в стране есть спрос на недорогие модели спортивного класса. "У нас пока отсутствует техническая база на импортные мотоциклы. Люди хотят ездить далеко, но все с собой не возьмешь, а если в дороге ломаются запчасти, их приходится откуда-то издалека выписывать, а на "Ижи" все необходимое всегда можно было найти в любом небольшом городе", - отметил он.

Ранее министр промышлености и энергетики Удмуртии Олег Радионов сообщал, что производство ижевских мотоциклов может быть возрождено на базе концерна "Калашников". По его словам, Минпромторг России предложил региональному ведомству разработать финансовую концепцию отраслевого мотопроизводства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама