Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко отводит большую роль российским регионам в развитии отношений двух стран

11 ноября 2013, 14:26 UTC+3
Прямое взаимодействие с российскими регионами способствовало сегодняшнему высокому уровню политических и торгово-экономических отношений между Белоруссией и Россией
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Климентьев Михаил

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что именно "благодаря поддержке регионов России успешно складываются и межгосударственные" отношения. Об этом он завил сегодня в ходе встречи с главой Республики Карелия Александром Худилайненом.

Лукашенко подчеркнул, что прямое взаимодействие с российскими регионами способствовало сегодняшнему высокому уровню политических и торгово-экономических отношений между Белоруссией и Россией. По его словам, с Карелией белорусов издавна связывают деловые и тесные родственные связи. Президент отметил, что во взаимной торговле, несмотря на некоторое замедление ее темпов в 2012 году, по итогам восьми месяцев этого года стороны имеют положительную динамику в примерно 20 процентов.

Между тем, по словам Лукашенко, сторонам пока не удалось полностью преодолеть негативные тенденции и достичь докризисных объемов во взаимной торговле - 50 млн долларов. "Цифра небольшая, и ее надо превзойти", - сказал он.

Лукашенко отметил, что Белоруссия располагает квалифицированными специалистами, имеет современные технологии производства и переработки, а также выпускает необходимую технику и оборудование. "Мы готовы развивать взаимодействие по этим направлениям и предложить нашим партнерам использовать любые наши наработки, наших людей и технику", - сказал президент. Кроме того, в Карелии большое внимание уделяется жилищному строительству, реконструкции и развитию автодорожной инфраструктуры, модернизации парка пассажирской техники. "И здесь мы готовы скооперироваться, учитывая, что белорусские строители обладают опытом проектирования и возведения жилья, инфраструктурных, социальных, спортивных объектов", - сказал глава государства.

Он заметил, что Белоруссия нуждается "в стабильном обеспечении потребности населения в доступной и качественной рыбе, морепродуктах", которую белорусы могли бы закупать в Карелии.

Со своей стороны, Александр Худилайнен сообщил что 70 проц выращенной в России форели - это форель из Карелии. В ближайшее время, отметил он, Карелия выйдет на ее производство в 30 тыс тонн. Карелия, по его словам, может не только поставлять в Белоруссию необходимые объемы рыбы, но и поделиться опытом ее разведения. Глава республики также видит возможности сотрудничества в сфере лесопереработки и агропромышленном комплексе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама