Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портфель внешних заказов "Росатома" расширился до 66,5 млрд долларов

11 ноября 2013, 18:09 дата обновления: 11 ноября 2013, 18:42 UTC+3 МОСКВА Царицына Елизавета
В 2011 году портфель внешних заказов "Росатома" составлял 50,9 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. Портфель внешних заказов "Росатома" расширился в 2012 году на 10 лет вперед и достиг 66,5 млрд долларов против 50,9 млрд долларов в 2011 году. Такие данные приводятся в годовом отчете "Росатома" за 2012 год, который был опубликован на официальном сайте госкорпорации.

"В рамках стратегического планирования на горизонте до 2030 года "Росатом" ставит задачу по сооружению и запуску в эксплуатацию до 30 энергоблоков за рубежом и увеличение портфеля зарубежных заказов до 72 млрд долларов", - указано в отчете.

В отчетном году атомные станции в РФ выработали 177,3 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 2,7% выше уровня предшествующего года. Это самый высокий показатель за все годы работы российских АЭС, отмечено в документе.

Госкорпорация также увеличила в 2012 году объем производства природного урана на 7% по сравнению с предыдущим годом - до 7,6 тыс. тонн и планирует значительно нарастить добычу внутри страны. "На Приаргунском горно-химическом объединении открыт новый рудник, запасы которого составляют 12,8 тысяч тонн. Это первый за последние 20 лет новый объект по добыче урана шахтным способом", - сообщается в документе.

Российское атомное ведомство значительно увеличило затраты на защиту окружающей среды - до 15,7 млрд рублей. Для сравнения - в 2011 году затраты на проекты по защите окружающей среды составили 10,7 млрд рублей.

"Росатом" в 2012 году продемонстрировал существенные изменения, которые создадут базу для дальнейшего успешного роста бизнеса корпорации в России и за рубежом по всем направлениям деятельности", - прокомментировал для корр.ТАСС приведенные в годовом отчете данные начальник аналитического отдела "Инвестиционной компании ЛМС" Дмитрий Кумановский. По его мнению "рост финансовых показателей обусловлен рекордной выработкой АЭС, а также успешным завершением строительства АЭС "Бушер" в Иране и 4-го блока Калининской АЭС".

По прогнозам Кумановского, основными заказчиками "Росатома" в ближайшие десятилетия станут развивающиеся страны. "Помимо успешных запусков в КНР, Иране и России, что важно для потенциальных заказчиков, цена на объекты по российским атомным технологиям более конкурентна за счет вертикальной интеграции и высочайшей эффективности госкорпорации "Росатом", - отметил эксперт.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама