Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьники Ульяновска учатся отстаивать свои права в сфере ЖКХ на "Жилищных уроках"

11 ноября 2013, 18:13 UTC+3 УЛЬЯНОВСК Хороших Наталья

Цель занятий - повышение правовой культуры подрастающего поколения, подготовка грамотных будущих собственников жилья

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛЬЯНОВСК, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Хороших/. Курс грамотных собственников жилья на "Жилищных уроках" с начала года прошли 14 тыс ульяновских учеников. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в областном Минобрнауки.

Цель занятий - повышение правовой культуры подрастающего поколения, подготовка грамотных будущих собственников жилья. "Ученики учатся самостоятельно ориентироваться и защищать свои права в сфере ЖКХ", - отметила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

Школьники изучают правила пользования помещениями, особенности содержания многоквартирного дома и придомовой территории, управления многоквартирным домом. "Программа реализуется на уроках по обществознанию, основам профессионального самоопределения, экономике, технологии", - пояснила специалист Минобрнауки Марина Бичина.

Занятия проводятся в форме уроков, интерактивных классных часов и экскурсий. Помощь в проведении оказывают общественные помощники, представители коммунальной сферы и Госжилинспекции. "Школьники не только учатся ориентироваться в нормативных документах, но и объясняют родителям, как правильно вести домашнюю экономику и отстаивать свои права", - отметила замдиректора по учебно- воспитательной работе средней школы номер 56 Оксана Билык.

На уроках ребята импровизируют различные жилищные ситуации, например, затопление квартиры. Школьники разделяются на виновников и пострадавших, выясняют причины произошедшего, инсценируют диалог собственников с управляющей компанией и заполняют необходимые заявки на устранение аварии. После теоретического курса школьники пишут тестовые работы, а затем выходят на экскурсии в многоквартирные дома, посещают собрания жильцов.

"Например, ученик получает задание провести визуальный осмотр дома, подъезда и определить имеющиеся проблемы. Затем на уроке класс разделяет обнаруженные недостатки на те, устранение которых возможно силами самих жильцов, и те, которые требуют вмешательства органов ЖКХ. Вместе школьники обсуждают, какие меры необходимо предпринять", - пояснила Билык.

"Жилищные уроки" проводятся в ульяновских школах с 1 сентября 2013 года, уже прошло более 500 занятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама