ИВАНОВО, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Ивановской области за последние 20 лет показатель младенческой смертности сократился в 3,6 раз - с 21,4 промилле в 1993 году до 6 промилле в 2012 году. Проблемы младенческой смертности обсудили на конференции, посвященной 20-летию создания детской реанимационной службы в регионе, с участием главы региона Павла Конькова.
"В Ивановской области создана уникальная трехуровневая система, которая позволила в разы увеличить число выхаживаемых младенцев. Однако нужно признать, что мы пока не сумели привить молодежи приверженность к здоровому образу жизни. Работу в этом направлении необходимо серьезно усиливать, - подчеркнул Коньков. - Охрана материнства и детства останется приоритетным направлением работы правительства Ивановской области".
Основные причины младенческой смертности, как отмечают специалисты ивановского НИИ материнства и детства, общее ухудшение здоровья населения, увеличение количества семейных пар, страдающих бесплодием. Эти проблемы сегодня носят в большей степени социальный характер.
Детская реанимационная служба ивановского НИИ материнства и детства была создана в 1993 году. Центр оснащен самым современным оборудованием, здесь внедрены высокотехнологичные методы реанимации, интенсивной терапии и выхаживания новорожденных. Разработанные в институте медико-организационные технологии успешно внедряются в других регионах России.
"Через службу прошли более 15 тыс новорожденных, - отметил глава региона. - И мы видим, что они растут полноценными и здоровыми детьми".