Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великом Новгороде первые 146 семей-льготников получили бесплатные земельные участки

13 ноября 2013, 15:55 UTC+3
Участки предоставляются в деревне Фарафоново, в 6 км от областного центра
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Первые 146 семей Великого Новгорода, имеющих льготное право на землю под строительство жилья, получили уведомления от властей города о начале кампании по предоставлению бесплатных земельных участков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в городской администрации.

"Всего 146 семей, имеющих льготное право на землю под строительство жилья, должны подтвердить свое согласие на конкретный участок и начать оформление документов", - рассказал ИТАР-ТАСС представитель мэрии.
Чиновник добавил, что участки предоставляются в деревне Фарафоново, в 6 км от областного центра.

В качестве других будущих жилых массивов для городских льготников выделены еще четыре населенных пункта в радиусе 5-10 км от Великого Новгорода. Общее количество земельных участков в пяти массивах - 1010, общая площадь - почти 2 млн кв м.

Как рассказали в мэрии, главная трудность в изыскании земли под строительство состояла в отсутствии свободной земли в самом областном центре. Проблему решили, передав в собственность городскому округу Великий Новгород земли близлежащего Новгородского района.

На сегодняшний день в списке только по Великому Новгороду состоит 1184 семьи с тремя и более детьми и имеющими детей-инвалидов, а также молодые семьи. Желающим предоставлено около 10 проц участков.

В правительстве области процесс предоставления земель льготникам взят под жесткий контроль. Губернатор региона Сергей Митин накануне раскритиковал работу глав районных администраций - слишком медленно идет оформление.
Порядок предоставления земельных участков льготным категориям населения в Новгородской области появился 1 октября 2012 года. Он регламентировал обращение с участками для индивидуального жилищного строительства, находящимися в собственности региона, муниципальных образований, не разграниченной государственной собственности.

За минувший год в целом по области землю получили лишь 27,5 проц от числа граждан, включенных в списки получателей земельных участков.

"Выделение земли - это первый этап, но уже здесь есть серьезные недоработки, - подчеркнула первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина. - Помимо нарушения сроков передачи земель из муниципальной собственности в городскую есть проблема с устройством инженерной инфраструктуры и подъездных дорог к массивам, где расположены участки под строительство".

По словам первого вице-губернатора, следующим шагом станет создание жилищно-строительных кооперативов, объединяющих семьи льготников. Так власти хотят подтолкнуть обладателей бесплатных участков к конкретным действиям по застройке.

На бесплатные земельные участки для строительства жилья в Новгородской области претендуют 3422 семьи, из них около трети - многодетные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама