Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как привлечь инвесторов? Секреты инвестиционного бума - Марина БЕСПАЛОВА

13 ноября 2013, 11:30 UTC+3
Глава города рассказала о секретах ульяновского "чуда"
Материал из 1 страницы
© Фото пресс-службы главы Ульяновска

Ульяновск – город, переживающий сегодня инвестиционный бум. Кто бы мог подумать, что за считанные годы из депрессивного областного центра он превратится в лидера международных и российских рейтингов по целому ряду ключевых позиций. О секретах ульяновского "чуда" рассказала глава города Марина Беспалова.

- В прошлом году Ульяновск занял первое место среди российских городов в рейтинге Всемирного банка "Doing business in Russia", оценивающем деятельность по созданию условий для успешного ведения бизнеса. В 2013 году Ульяновская область вошла в тройку регионов, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов по данным совместного исследования KPMG и РСПП. Ульяновск – это не Сочи и не Ханты-Мансийск. Что привлекает инвесторов в город?

- Известно, что на протяжении многих лет научно-промышленные центры страны оказались в бедственном положении. Ульяновск не был исключением. Целый ряд городских предприятий, созданных в советскую эпоху, перестали существовать. Наша земля небогата полезными ископаемыми. Теряя городскую промышленность, мы теряли всякую надежду на достойное будущее. Процесс разрушения промышленного потенциала надо было остановить во что бы то ни стало. И это было сделано. В 2005 году с приходом губернатора Сергея Морозова был взят курс на создание в регионе образцового инвестиционного климата. Именно эта политика приносит сегодня свои плоды.

- Выходит, главный секрет успеха в том, что ульяновские власти нашли свой, особый путь привлечения инвестиций?

- Для создания оптимального инвестиционного климата, необходимо два непременных условия. Первое, чтобы региональная и городская власти работали в одной связке, как единый механизм. Невозможно решать серьезные задачи в условиях политического противоборства. У нас в регионе авторитет и лидерство губернатора Сергея Морозова неоспоримы. Именно благодаря губернатору область своевременно взяла курс на сохранение и преумножение промышленного потенциала, доставшегося нам в наследство от советской эпохи и сосредоточенного главным образом в Ульяновске.

Второе условие – это активное участие власти в решении экономических вопросов. Наша стратегическая цель - иметь бюджет, который будет сформирован высокими технологиями, возрождённой тяжелой промышленностью и машиностроением. В Ульяновске сохранены крупнейшие градообразующие предприятия – "Авиастар", УАЗ, предприятия ВПК: "Марс", УТЕС, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения,  которые  успешно работают и представляют свою продукцию на мировых рынках.

Наша стратегия основывается на твердой убежденности, что будущее не за сырьевой экономикой, а за наукоемкой промышленностью. Мы, конечно, рады всем инвесторам, но с особым пиететом мы относимся к тем, кто несет нам современные технологии. К нам пришли зарубежные компании с мировым именем "Хенкель", "Кварцверке", "Гильдемайстер АГ", "Джокей-пластик", "Шеффлер", "Бриджстоун", "Пилкингтон", "Хемпель", "Фрезениус Медикал", "Легранд", "Хилтон" и другие, а также крупные российские, среди которых  "Соллерс", "ПМ Пэкэджинг", "Молвест". Ульяновские высококвалифицированные специалисты занимаются развитием производства таких компаний, как Taката, "Мордовцемент", "Евро-цемент".

Начиная с 2010 года для модернизации существующих и создания новых производств было привлечено без малого 50 млрд. рублей, создано почти 40 тыс. рабочих мест.
На сегодняшний день в город­ском реестре 298 ин­ве­стиционных проектов. Общий суммарный объем инвести­ций составляет более 140 млрд. руб­, в ходе их реали­зации до 2015 года пла­нируется создать более 35-ти тыс. новых ра­бочих мест для высококвалифицированных специалистов.

- Вы ведь ведете работу не только с крупными инвесторами?

- Малый и средний бизнес – это тоже серьезные инвестиции, именно они способны вкладывать средства в развитие города, но для их активизации власть должна обеспечить комфортные условия развития.

В Ульяновске действует целая система мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это финансовая (субсидирование проектов  начинающих предпринимателей, субсидирование части затрат  по кредитам, договорам лизинга, на приобретение основных средств, на организацию или развитие групп дневного времяпровождения детей дошкольного возраста, на развитие внутреннего туризма и др. ), имущественная, информационная, учебная, консультационная поддержка. При реализации инвестиционных проектов предоставляются налоговые преференции. Создаваемые на территории региона промышленные зоны, технопарки, где реализуются крупные инвестиционные проекты с участием зарубежного капитала – идеальная почва для развития местных предприятий малого и среднего бизнеса. Причем, бизнеса, ориентированного главным образом  на производство и внедрение  передовых технологий.

Ульяновские власти ориентируют бизнес на создание высокотехнологичных и высокоэффективных рабочих мест. Мы ведем работу с собственниками и руководителями предприятий по повышению зарплаты, уходу от теневой зарплаты "в конвертах". И эта работа приносит плоды. К концу года более 1700 организаций повысят зарплату сотрудникам, представлены графики поэтапного повышения зарплаты до конца года. В том числе более 570 предприятий уже довели её до среднеотраслевого размера.

Привлечение инвестиций включает в себя целый комплекс задач. Самые надежные и самые "длинные" инвестиции – это инвестиции в человека, в условия его труда и жизни, в образование, в здравоохранение, в культуру. Не случайно на законодательном уровне планируется ввести понятие "социальный бизнес"

В Ульяновске создана "дорожная карта" для внедрения стандарта АСИ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В "дорожной карте" прописаны сроки реализации каждого требования, указаны ответственные исполнители со стороны администрации города. Её внедрение позволит сформировать открытую, понятную и эффективную инвестиционную инфраструктуру.

Эффективная работа по повышению инвестиционной привлекательности города и созданию комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности может быть достигнута только при устойчивом и результативном взаимодействии органов исполнительной власти города с представителями бизнес - сообщества. Для взаимодействия и конструктивной работы с бизнесом созданы координационный и общественный советы по развитию малого и среднего предпринимательства  города. В итоге бизнес сам будет оценивать выполнение требований Стандарта на территории Ульяновска. 

Для  привлечения инвестиций в ближайшее время также планируется разработка инструментария по изучению и систематизации потребностей инвесторов в квалифицированных трудовых ресурсах.

- Существует такое мнение, что масштабные культурные мероприятия, которые проводятся в последние годы в Ульяновске, не нужны региону. Что они только отвлекают средства, которые можно было бы использовать на более насущные цели.

- Категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Для города развитие культуры и всех проектов с ней связанных имеет глубокий "внутренний" и "внешний" смысл. Сама новая культурная политика рассчитана на перспективу как минимум в 10 -15 лет.

Культура - важный способ изменить жизнь людей, повысить их самооценку, настроить на позитивное творчество, создать условия для сохранения в городе талантливой, креативной молодежи. В конечном счёте, все это воплотится в дополнительные конкурентные преимущества для нашей экономики.

Не менее важен для нас и "внешний" аспект. Успехи того или иного региона сегодня во многом зависят от его имиджа. Если мы не будем выходить на федеральный и международный уровень, мы ничего не добьемся ни в одной жизненно важной сфере.

Для привлечения инвесторов необходимо повышать статус города, региона. Только что между "Корпорацией развития Ульяновской области" и компанией "Ernst & Young" при активной поддержке главы региона Сергея Морозова подписано соглашение о сотрудничестве в реализации проекта "Умный город". При строительстве "Умного города", который планируется возводить в Заволжском районе Ульяновска,  будут использованы самые передовые и инновационные технологии в области градостроения. Будет построен инновационный центр, центр информационных коммуникаций, объекты инженерной, социально-культурной и спортивной инфраструктуры. Благодаря этому на территории Ульяновска появится общественно-деловой центр международного уровня. Когда город работает на свое имя, на свой статус, инвесторы придут.

Именно для этого нам нужна яркая и насыщенная событиями культурная жизнь, знакомство с лучшими мировыми достижениями, причём "вживую". Когда мы проводим у себя в Ульяновске масштабные мероприятия, такие как Культурный Форум, фестиваль "Мир, эпоха, имена", кинофестиваль имени В.М.Леонтьевой "От всей души", международные гончаровские праздники, другие мероприятия с участием "звезд" мирового уровня, мы не отвлекаем средства из региона, мы их наоборот умножаем. Мы отходим от провинциального ритма жизни, активизируем имеющиеся творческие способности у местных сообществ, перестаем "вариться в собственном соку", а, следовательно, умножаем наши интеллектуальные и материальные ресурсы.

Ульяновск - крупный центр Поволжья, столица Ульяновской области. Основан в 1648 году. В городе проживают более 600 тысяч человек, здесь расположены крупнейшие промышленные предприятия: Ульяновский автомобильный завод, ЗАО "Авиастар-СП" /авиастроительный завод/, Ульяновский моторный завод, Научно-производственное объединение "Марс" /оборонное предприятие/. Среднемесячная номинальная заработная плата по крупным и средним предприятиям города за январь-август 2013 года составила 22 522 руб., что на 12,4 % выше января-августа 2012 года. За август 2013 года среднемесячная заработная плата составила 23 149,5 руб., или 115,6 % к августу 2012 года.

Беседовала Наталья Хороших /ИТАР-ТАСС/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама