Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бульдозеры валят антенны и башни на территории бывшего радиоцентра в Самаре

14 ноября 2013, 17:27 UTC+3 САМАРА Соколов Алексей
Готовится площадка под новый стадион к ЧМ-2018 по футболу
Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Расчистка площадки под строительство нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года началась в Самаре. Бульдозер повалил первую из 34 башен высотой в 87 м, предстоит также снести антенны и мачты, когда-то работавшие в диапазонах коротких и средних волн.

Как сообщил ИТАР-ТАСС главный инженер Самарского ОРПТЦ Марат Юсупов, от подрыва в качестве способа демонтажа было решено отказаться - основание первой башни было подпилено, ее зацепил тросом и повалил бульдозер. Всего на территории антенного парка находятся 34 башни высотой от 87 до 110 метров, шесть из них уберут до конца года. Весной 2014 года здесь начнется строительство стадиона. "Самара стала одним из первых городов - хозяев ЧМ-2018, где начались реальные строительные работы", - сообщил замруководителя областного департамента информационных технологий и связи Сергей Щукин.

Всего из средств областного бюджета на демонтаж объектов радиоцентра до конца года потратят около 55 млн рублей. "Подготовка к чемпионату мира по футболу должна стать мощным импульсом возрождения массовой физической культуры и спорта. Спорт - это не только золотые медали, престиж страны и региона, здоровый образ жизни. Это еще и катализатор развития самых разных сфер жизни, в частности, строительной, дорожной отраслей, гостиничного, туристического бизнеса, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира. Чем раньше и чем больше людей это поймет, тем активнее будет развиваться Самарская область", - отметил губернатор Николай Меркушкин. Стадион построят на въезде в город, вблизи основных автомобильных трасс, ведущих в сторону международного аэропорта Курумоч и города Тольятти. Строительство должно завершиться к концу 2016 года. Рядом со стадионом планируется возвести микрорайон соцжилья, предназначенного для молодых и многодетных семей, учителей, врачей. Здесь также появятся около десятка различных спортобъектов.

Матчи мундиаля пройдут на стадионах Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, Ростова-на-Дону, Сочи и Екатеринбурга.

Два города - Сочи и Казань - полностью готовы принять чемпионат. В Сочи болельщикам и спортсменам предоставят стадион "Фишт", построенный к зимней Олимпиаде 2014 года. Этот стадион, где планируется провести церемонии открытия и закрытия Игр, изначально проектировался с возможностью проведения футбольных матчей международного уровня.

Казань предложит мундиалю объекты, построенные к Универсиаде.

В Санкт-Петербурге в июле 2015 года состоится жеребьевка отборочного раунда ЧМ-2018. К концу 2015 года будет построен футбольный стадион "Зенит-Арена" почти на 70 тысяч зрителей. Планируется также построить две линии канатной дороги до "Зенит-Арены", мультимодальный транспортный комплекс. Кроме всевозможных гостиничных комплексов, спортивных стадионов и транспортных развязок, построят еще один мост и две ветки метро, которые, в том числе, будут вести к возводимому стадиону.

В центре Саранска началось строительство нового стадиона. Общий прогнозный объем финансирования программы подготовки к ЧМ, принятый правительством Мордовии, составляет огромную сумму - около 26 млрд рублей, сопоставимую с бюджетом республики. Кроме того, появятся новые дороги, гостиницы, перестраивают аэропорт, предполагается строительство скоростной железной дороги и нового жилого комплекса, в котором сначала разместятся гости чемпионата, а потом получат жилье очередники.

Два годовых бюджета намерена вложить Нижегородская область в масштабную подготовку к чемпионату - около 270 млрд рублей. Центральной ареной футбольных матчей станет новый стадион "Волга-Арена" на Стрелке - живописном месте слияния Оки и Волги. К концу года должна быть завершена стадия проектирования стадиона, в апреле 2014 года планируется начать строительство, ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год. В планах - создание тренировочных баз в Нижнем Новгороде и Дзержинске, зон для болельщиков с большими экранами, строительство двух станций метро, реконструкция нижегородского аэропорта.

В Ростове-на-Дону к 25 ноября завершат первый этап строительства стадиона к ЧМ по футболу 2018 года. Чтобы избежать угрозы подтопления со стороны Дона, сейчас ведут работы по намыву песочной "подушки". Полностью завершить намыв песчаного основания планируется до ноября 2014 года. Кроме стадиона, запланировано строительство еще 15 спортсооружений, международного аэропорта "Южный", модернизация инфраструктуры города.

В Екатеринбурге выбирают из четырех вариантов проекта реконструкции Центрального стадиона, где пройдут матчи ЧМ по футболу. Выбранный вариант будет озвучен 15 ноября. К ЧМ-2018 будут построены и реконструированы автодороги и мосты. "Изюминкой" свердловского этапа чемпионата станет присутствие в зоне проведения чемпионата колонии и СИЗО, власти не нашли средства на их перенос из центра города.

Первый в России стадион с кровлей из вантовых конструкций /высокопрочные стальные канаты с анкерами/ появится в Волгограде к чемпионату мира. В конце года начнутся работы по демонтажу старого стадиона - Центрального, а летом 2014 года приступят к строительству нового. Планируется построить и реконструировать 15 крупных объектов для подготовки транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама