Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комплексную систему оповещения о ЧС создадут в Ижевске в рамках госконтракта

14 ноября 2013, 15:08 UTC+3 ИЖЕВСК Самуськова Евгения
Благодаря новой автоматизированной системе в случае ЧС горожане на улице услышат сигнальные гудки и объявления о надвигающейся опасности, получат предупреждения по радио и телевидению
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. В столице Удмуртской республике создадут комплексную автоматизированную информационно-аналитическую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. Сегодня депутаты Городской думы Ижевска большинством голосов внесли соответствующие изменения в муниципальную целевую программу "Безопасный город" на 2013-2015 годы".

"Система оповещения - это сирены, это громкоговорящая связь и так далее. Для того чтобы в случае каких- то сложных ситуаций все жители города были оповещены, и им предложены были какие-либо действия", - сказал сегодня журналистам глава Ижевска Александр Ушаков.

По данным экспертов, существующая в Ижевске централизованная система оповещения города морально и физически устарела, поскольку оборудование было смонтировано в 70 годы прошлого века. В настоящее время из 30 сирен оповещения осталось только 20. Кроме того, в большинстве домов города не работают радиоточки, а в Ижевске недостает громкоговорителей.

Начальник управления гражданской защиты Администрации Ижевска Александр Пестов уточнил, что в соответствии с рабочим проектом, в городе будет организовано порядка 19 новых кластеров, так называемых "пунктов громкоговорящего оповещения".

"То есть эти пункты технически обеспечивают возможность как подачи непосредственно сигнала "Внимание всем" путем включения сирен, так и речевого сопровождения", - сказал он.

Предполагается, что благодаря новой автоматизированной системе в случае ЧС горожане на улице услышат сигнальные гудки и объявления о надвигающейся опасности, получат предупреждения по радио и телевидению.

"Заключены договоры с руководством радиокомпаний, которые могут передавать экстренную информацию по нашему требованию. Там все запаролировано, чтобы кто-нибудь не смог передать несанкционированное оповещение. В том числе и с телевидением есть такие договоры", - сказал Пестов. Он также уточнил, что часть нового оборудования будет закуплена уже в этом году, а к его установке город приступит уже в 2014-ом.

В пояснительной записке к принятому депутатами документу сказано, что источниками финансирования программы являются средства городского и республиканского бюджетов. За три года на реализацию программы "Безопасный город", куда также входят мероприятия по оборудованию мест массового пребывания горожан системами видеонаблюдения, планируется выделить более 27 млн рублей, в том числе почти около 10 млн в этом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама