Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

200 рецептов приготовления знаменитого кубанского сала представили на фестивале в Атамани

16 ноября 2013, 17:44 UTC+3 КРАСНОДАР Жиляков Виктор
Уникальный этнокультурный казачий комплекс "Атамань" завершил сегодня туристический сезон-2013 всероссийским фестивалем "Кубанской кухни и сала"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павлишак Алексей

КРАСНОДАР, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Уникальный этнокультурный казачий комплекс "Атамань" завершил сегодня туристический сезон - 2013 всероссийским фестивалем "Кубанской кухни и сала". "На праздник съехались более 25 тыс посетителей со всей страны", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела экскурсионного обслуживания комплекса Вера Стройнова.

"Этот сезон для "Атамани" оказался самым продолжительным за всю его историю. В прошлые годы он всегда закрывался на Покров - 14 октября, теперь, благодаря теплой осенней погоде, - на месяц позже", - рассказала Стройнова.

К фестивалю казачья "Атамань" подготовилась основательно. На всех ее подворьях гостей душевно встречали угощениями и разносолами: посетители смогли попробовать знаменитые национальные блюда кубанской кухни, такие как борщ по-кубански, густой суп из бычьего хвоста, суп из почек и овощей, говядину в сметане, вареники с медом, маслом, в сметане. Но хитом праздника стало знаменитое кубанское сало, без которого испокон веков не обходился ни один праздничный стол.

Его презентация состоялась на майдане - станичной площади, где делегации муниципальных образований на открытых столах выставили сало, приготовленное по собственным рецептам. Всего их жюри насчитало более 200. Особый интерес публики вызвал рецепт сала в луковой шелухе делегации Темрюкского района. Кусок свежего или соленого сала укладывают в кастрюлю и заливают водой. Добавляют соль, для цвета - луковую шелуху, столовую ложку рассыпного чая. Варят 30-35 мин. Затем охлаждают и натирают со всех сторон толченым чесноком, посыпая красным молотым острым перцем. Можно подавать на стол.

Презентацию проводили театрализованные персонажи Солоха, Пацюк, Кум и Кума. Участникам предлагали несколько конкурсов: на лучший рецепт приготовления, на самого "смачного едока", на звонкую частушку о сале. Все это сопровождалось концертными выступлениями творческих коллективов из Краснодара, Темрюкского, Славянского, Ленинградского, Крымского, Северского и Каневского районов края.

По завершении фестиваля "Атамань" закроется до весны, до нового курортно-туристического сезона. В этом году в этнографическом комплексе опробовали проведение свадебных торжеств с соблюдением всех старинных традиций и обрядов. В ходе фестиваля "Знай наших" был установлен мировой рекорд - кубанские мастерицы своими руками сшили лоскутное одеяло общей площадью 608 кв м. Одним из запоминающихся моментов года стал розыгрыш билетов на Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Все эти проекты позволили привлечь в "казачью станицу под открытым небом" свыше четверти миллиона российских и иностранных туристов, - уточнила Стройнова.

Комплекс "Атамань" был построен в 2009 году на азовском берегу Тамани на месте, где почти 220 лет назад высадилась первая группа черноморских казаков- переселенцев. Главная особенность "Атамани" состоит в том, что это не музей, а настоящая казачья станица, побывав в которой можно полностью окунуться в быт первых таманских казаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама