Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

200 рецептов приготовления знаменитого кубанского сала представили на фестивале в Атамани

16 ноября 2013, 17:44 UTC+3 КРАСНОДАР Жиляков Виктор

Уникальный этнокультурный казачий комплекс "Атамань" завершил сегодня туристический сезон-2013 всероссийским фестивалем "Кубанской кухни и сала"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павлишак Алексей

КРАСНОДАР, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Уникальный этнокультурный казачий комплекс "Атамань" завершил сегодня туристический сезон - 2013 всероссийским фестивалем "Кубанской кухни и сала". "На праздник съехались более 25 тыс посетителей со всей страны", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела экскурсионного обслуживания комплекса Вера Стройнова.

"Этот сезон для "Атамани" оказался самым продолжительным за всю его историю. В прошлые годы он всегда закрывался на Покров - 14 октября, теперь, благодаря теплой осенней погоде, - на месяц позже", - рассказала Стройнова.

К фестивалю казачья "Атамань" подготовилась основательно. На всех ее подворьях гостей душевно встречали угощениями и разносолами: посетители смогли попробовать знаменитые национальные блюда кубанской кухни, такие как борщ по-кубански, густой суп из бычьего хвоста, суп из почек и овощей, говядину в сметане, вареники с медом, маслом, в сметане. Но хитом праздника стало знаменитое кубанское сало, без которого испокон веков не обходился ни один праздничный стол.

Его презентация состоялась на майдане - станичной площади, где делегации муниципальных образований на открытых столах выставили сало, приготовленное по собственным рецептам. Всего их жюри насчитало более 200. Особый интерес публики вызвал рецепт сала в луковой шелухе делегации Темрюкского района. Кусок свежего или соленого сала укладывают в кастрюлю и заливают водой. Добавляют соль, для цвета - луковую шелуху, столовую ложку рассыпного чая. Варят 30-35 мин. Затем охлаждают и натирают со всех сторон толченым чесноком, посыпая красным молотым острым перцем. Можно подавать на стол.

Презентацию проводили театрализованные персонажи Солоха, Пацюк, Кум и Кума. Участникам предлагали несколько конкурсов: на лучший рецепт приготовления, на самого "смачного едока", на звонкую частушку о сале. Все это сопровождалось концертными выступлениями творческих коллективов из Краснодара, Темрюкского, Славянского, Ленинградского, Крымского, Северского и Каневского районов края.

По завершении фестиваля "Атамань" закроется до весны, до нового курортно-туристического сезона. В этом году в этнографическом комплексе опробовали проведение свадебных торжеств с соблюдением всех старинных традиций и обрядов. В ходе фестиваля "Знай наших" был установлен мировой рекорд - кубанские мастерицы своими руками сшили лоскутное одеяло общей площадью 608 кв м. Одним из запоминающихся моментов года стал розыгрыш билетов на Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Все эти проекты позволили привлечь в "казачью станицу под открытым небом" свыше четверти миллиона российских и иностранных туристов, - уточнила Стройнова.

Комплекс "Атамань" был построен в 2009 году на азовском берегу Тамани на месте, где почти 220 лет назад высадилась первая группа черноморских казаков- переселенцев. Главная особенность "Атамани" состоит в том, что это не музей, а настоящая казачья станица, побывав в которой можно полностью окунуться в быт первых таманских казаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама