Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС не должно использовать проект "Восточного партнерства" в идеологизированных целях

19 ноября 2013, 13:11 UTC+3

Попытки противопоставить "Восточное партнерство" евразийской интеграции неверны и контрпродуктивны - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает контрпродуктивными попытки продвигать проект Евросоюза "Восточное партнерство" как противовес евразийской интеграции. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

"Мы касались и проблематики проекта Европейского союза под названием "Восточное партнерство". Считаем неверными и контрпродуктивными попытки продвигать эту инициативу в духе старой логики геополитических игр с нулевой суммой", - сказал министр.

"Убеждены в том, что есть все основания для того, чтобы сопрягать процесс европейской и евразийской интеграции, причем делать это не на основе принятия односторонних подходов Евросоюза, а на основе выработки взаимоприемлемых направлений сотрудничества", - добавил Лавров.

Он также подчеркнул, что Москва призывает ЕС не использовать проект "Восточного партнерства" в идеологизированных целях. "Когда говорят об инициативе "Восточного партнерства", практически регулярно упоминается Россия как препятствие для развития сотрудничества между ЕС и нашими соседними странами, - сказал Лавров. - ЕС - наш стратегический партнер, у нас половина товарооборота приходится на ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения были более глубокими и стратегическими".

По его словам, Москва понимает аналогичный интерес белорусских друзей и других стран на постсоветском пространстве. "Выстраивание отношений на равноправной основе - ключ к движению вперед, мы на это ориентированы всерьез и надолго, - продолжил он. - Но проблема возникает тогда, когда к проекту "Восточного партнерства" подходят не с точки зрения взаимной выгоды и здравого смысла, а когда проект начинают использовать идеологизированных целях".

Лавров также отметил, что Евросоюз оказывает "беспардонное давление" на фокусные страны, чтобы склонить их к вступлению в "Восточное партнерство". "Мы ни на кого не давим, мы только просим с учетом имеющихся обязательств, заранее понять, какие будут последствия, чтобы потом никто ни на кого не обижался", - сказал он.

Макей, в свою очередь, отметил, что "Восточное партнерство" не должно привести к появлению новых разделительных линий в Европе. "К сожалению, сейчас звучат заявления о необходимости выбора некоторыми странами между Востоком и Западом. Для нас этот подход совершенно неприемлем", - подчеркнул он.

"Мы должны искать не то, что разъединяет, а то, что объединяет", - добавил Макей, отметив, что этого принципа Белоруссия придерживается при построении отношений как в рамках евразийской интеграции, так и с Евросоюзом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама