Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 800-летию Ржева в городе разовьется внутренняя инфраструктура

19 ноября 2013, 16:34 дата обновления: 25 ноября 2013, 16:34 UTC+3 ТВЕРЬ Харченко Александр
Средства на финансирование части мероприятий предусмотрены в областном бюджете на 2014 год. Финансирование из федерального бюджета начнется с 2015-го
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Кавашкин Борис

ТВЕРЬ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Помимо блока культурно-массовых мероприятий основной акцент при подготовке к празднованию в 2016 году 800-летия Ржева будет сделан на укреплении социальной сферы и городской инфраструктуры, приведении в порядок улиц, исторических зданий древнего города в верховьях Волги.

Сегодня в Твери на заседании регионального правительства утвержден состав комиссии по формированию направлений финансирования расходов. В нее, в частности, вошли представители ряда областных министерств, руководство Ржева.

"Каждый член комиссии, которую возглавил зампредседателя правительства Тверской области Александр Меньщиков, будет нести персональную ответственность за исполнение конкретных задач по своим направлениям с четким соблюдением всех сроков", - сказал губернатор Андрей Шевелев.

В администрации Ржева ИТАР-ТАСС сообщили, что "в планах капитальный ремонт Старого и Нового мостов через Волгу, реконструкция двух площадей, приведение в порядок дома-интерната для престарелых и инвалидов, Дом культуры". "Самые крупные объекты реконструкции - берегоукрепительные сооружения и набережные, а также сеть городского водоснабжения", - уточнили в администрации.

По словам руководителя регионального минэкономразвития Игоря Козина, "средства на финансирование части мероприятий предусмотрены в областном бюджете на 2014 год, финансирование из федерального бюджета начнется с 2015-го".

Указом президента РФ, подписанным в декабре 2012 года, Ржев стал единственным нестоличным городом, чей юбилей включен в перечень праздничных дат федерального значения. Губернатор Андрей Шевелев отметил: "Для региона это большое событие. Предстоит максимально раскрыть потенциал Ржева и сделать город по-настоящему комфортным для его жителей и гостей".

Местный краевед Олег Кондратьев сказал ИТАР-ТАСC: "Ржев открывает замечательную плеяду древних волжских городов". Впервые в русских летописях он был упомянут в 1216 году, когда входил в состав Смоленского княжества. В XIV-XV веках крепость и поселение стали объектом борьбы Великого княжества Литовского, Московского и Тверского Великих княжеств. "Упоминание под 1314 годом князя Федора Ржевского как наместника Москвы в Новгороде Великом дает основание полагать, что город и княжество в это время принадлежали Москве", - говорит собеседник агентства. С 1775 года Ржев становится уездным городом Тверского наместничества.

В 2007 году указом президента РФ Ржеву было присвоено почетное звание "Город воинской славы РФ" в память о боях, которые в течение 14 месяцев велись под городом в 1942 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама