Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальневосточный федеральный университет вошел в консорциум опорных вузов "Росатома"

20 ноября 2013, 13:18 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Шатилова Марина
Специалистов по специальным программам будут готовить Инженерная школа университета и Школа естественных наук
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

ВЛАДИВОСТОК, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Дальневосточный федеральный университет с 2014 года приступит к подготовке кадров для атомной промышленности России. Специалистов по программе "Ядерная энергетика и теплофизика" будет готовить Инженерная школа университета, а по специальностям "Ядерная физика и технологии" и "Химическая технология материалов современной энергетики" Школа естественных наук. По каждой программе предполагается обучение 25 студентов, рассказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы вуза Алексей Магаляс.

По его словам, Дальневосточный федеральный университет вошел в консорциум опорных вузов госкорпорации "Росатом", что дает возможность начать обучение специалистов.

Университет уже приобрел для реализации этих учебных программ аналитические тренажеры двух типов блоков атомных станций, наиболее востребованных в АТР. Каждый такой тренажер имитирует настоящий пульт управления на АЭС. Учебные задания для отработки на тренажерах разрабатываются на примере реальных аварийных ситуаций.

"Сейчас уже совершенно ясно, что атомная энергетика будет развиваться. В Бангладеш в настоящее время заложен один энергоблок, порядка восьми блоков будут строиться в Китае и во Вьетнаме", - отметил руководитель Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ Дмитрий Крюков.

По мнению специалистов, начало подготовки кадров для атомной отрасли станет еще одним шагом в реализации проекта создания научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности и центра ядерной медицины.

В 2011 году было принято решение о создании на базе ДВФУ научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности, в котором будут разрабатываться новые технологии обращения с радиоактивными отходами с учетом местных особенностей и меры по минимизации опасных последствий обращения с радиоактивными отходами. Кроме того, одна из важнейших задач центра — подготовка молодых специалистов и повышение квалификации работников.

Необходимость в работе такого научно-образовательного учреждения на Дальнем Востоке появилась уже давно. С 60-х годов прошлого века на территории региона эксплуатировалось более 100 ядерно- и радиационно- опасных объектов, включая атомные подводные лодки, береговые технические базы с соответствующими хранилищами радиоактивных отходов, а также судоремонтные предприятия с соответствующей инфраструктурой. Кроме того, в соседних странах АТР находится более 50 энергоблоков действующих и остановленных АЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама