Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принята Стратегия развития системы обращения с отходами

1 октября 2013, 16:00 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Кавашкин Борис

ТВЕРЬ, 1 октября 2013г. /Пресс-служба Правительства Тверской области/ -- Необходимость гармоничного решения природоохранных и экономических задач, устранения негативного воздействия на окружающую среду при обращении с твердыми бытовыми отходами. Этими задачами обусловлены разработка и принятие Стратегии развития системы обращения с отходами в Тверской области до 2030 года. Документ принят на заседании регионального Правительства 1 октября.

Мероприятия в рамках Стратегии направлены на создание единой системы комплексного управления отходами и вовлечение их в производство вторичных ресурсов. Среди первоочередных задач: совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности по обращению с отходами; создание инфраструктуры по раздельному сбору, утилизации и обезвреживанию отходов; обеспечение экологической безопасности при их сборе, обезвреживании и захоронении; развитие системы экологического образования и воспитания.

Важно отметить – принятая Стратегия основана на приоритетах государственной политики в области обращения с отходами.

Основными направлениями деятельности по решению задачи создания эффективной системы управления в области обращения с отходами станут: формирование на региональном и местном уровнях замкнутых циклов обращения с отходами; включение в документы территориального планирования Тверской области объектов инфраструктуры, предоставляющих населению услуги по вывозу и утилизации отходов; строительство мусоросортировочных комплексов, мусороперерабатывающих заводов, транспортно-логистических объектов; выявление и ликвидация свалок и рекультивация полигонов захоронения отходов, которые не соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды и другое.

Финансирование мероприятий Стратегии будет обеспечено за счет средств бюджетов разных уровней, планируется и привлечение внебюджетных средств, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Как подчеркнул на заседании Правительства Тверской области Губернатор Андрей Шевелёв, с принятием Стратегии регион сделал первый шаг к системной работе в этой сфере.

- Каждый муниципалитет самостоятельно не сможет справиться с решением этой важнейшей задачи, - подчеркнул Губернатор. – Поэтому решать вопросы точечно абсолютно недопустимо. Документ четко определяет и прописывает все основные направления по совершенствованию системы обращения с отходами. Основная задача регионального министерства природных ресурсов и экологии, муниципальных образований – четкое соблюдение положений и графика мероприятий Стратегии.

 

Источник:

пресс-служба Правительства Тверской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (4822) 35-81-58

support@tversu.ru

www.region.tver.ru

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама